Проблема детского восприятия мира (по тексту Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж») (ЕГЭ по русскому)

Как дети видят окружающий мир? Этот вопрос предлагает осмыслить Д.А.Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор вспоминает случай из жизни. Когда он путешествовал в поезде, в нем он увидел мальчика, который на протяжении длительного времени провел в одной позе у окна. Автора очень поразило: «Что он там высматривал, как ему не надоело, ведь это было совершенно бессюжетное зрелище, не то что экран телевизора».

В итоге он понял, почему мальчик так пристально смотрел в окно. Все дело в детском восприятии мира, которое рисует поверх пейзажа разные фантастические вещи. Ребенок способен видеть то, что не мог взрослый человек.

Автор, благодаря этому мальчику, вспоминает свои детские годы. Он рассказывает о путешествии на поезде, когда на одной из станций он в младенчестве увидел, как «...мужик бежал за пареньком, который, прикрыв голову руками, мчался вдоль перрона по ходу поезда».

Автор описывает , какие сильные эмоции произвел на него этот момент. У него было большое количество вопросов и размышлений, что произошло дальше. Своей историей автор показывает, что в детские годы мир воспринимался более ярко и красочно. Поэтому самые незначительные события дарили непередаваемые эмоции.

Оба эти примера дополняют друг друга и показывают, как дети видят окружающий мир.

Позиция автора ясна. Мир, который окружает ребенка, полон загадок и непонятных вещей, что и вызывает бурю эмоций.

Я полностью согласен с мнением автора. Ребенок увидевший, что-то новое начинает сразу фантазировать, а взрослый просто смотрит, у него нет такой бури эмоций от увиденного. В качестве примера приведу моменты из своей жизни. В детстве, когда мы путешествовали и видели, что-то новое, потом долго не могло забыться и вызывало разные эмоции. Но спустя года все затухало и, если я сегодня нахожу неизведанное, то отношусь к этому спокойно и без эмоций. Это еще раз доказывает, что дети видят совсем по-другому не так, как взрослые.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мир в глазах ребенка выглядит совсем нестандартно и каждое небольшое событие становится значимым.