Проблемы детского и взрослого мировоззрения по тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал прочитывать…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Даниила Александровича Гранина, русского писателя, киносценариста и общественного деятеля, я задумалась над проблемой детского и взрослого мировоззрения.

Из предыдущего предложения следует, что рассказчику было непонятно, что же приковывало к себе внимание ребёнка. Конечно, он не сразу понял причину, по которой ребёнок пристально глядел в окно. Ведь она состояла этом, что мальчика и автора интересовали разные вещи.

Эти два примера, противопоставленные между собой, позволяют автору сделать следующий вывод: мир в глазах ребёнка значительно отличается от мира взрослого.

У каждого человека своё восприятие мира, но с возрастом взгляды на него меняются. Детям непонятны интересы и ценности взрослого человека, а взрослому непонятны ценности ребёнка.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу, заключающемуся в ином восприятии мира человеком в разном возрасте. Даниил Александрович Гранин убеждает нас в том, что мировоззрение ребёнка отличается от мировоззрения взрослого, поскольку ценности не схожи.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора, я думаю, что детские и взрослые взгляды на мир отличаются. Вспоминается высказывание из произведения “Маленький принц” Антуана де Сент-Экзюпери — “Взрослые очень любят цифры”. Взрослому не важно, чем занимается друг его ребёнка, какие у него любимые цвета. Взрослому интересно сколько зарабатывают родители того ребёнка, сколько у него братьев и сестёр. Этот пример отражает позицию автора и показывает, насколько отличны интересы взрослого и ребёнка.

В заключение хочется отметить, что автор несомненно прав. Почти невозможно встретить взрослого человека, чьи ценности бы совпали с ценностями ребёнка. Мир ребёнка отличается от мира взрослого.