Проблема взаимоотношений учителя и учеников. Из дверей школы выходит Людмила Филипповна... По тексту Ф. Вигдоровой. Вариант 32 (ЕГЭ по русскому)

Учитель всегда играет большую роль в жизни своих учеников. Учитель всегда старается направить своих учеников на правильный путь. Взаимоотношения учителей с учениками могут складываться по-разному, но учителя всегда стараются найти общий язык. Именно поэтому Фрида Абрамова Вигдорова в своем тексте поднимает проблему взаимоотношений учителя и учеников.

Каждый учитель пытается по-своему наладить общения с учениками. Автор рассказывает, как Марина Николаевна решила сыграть в шахматы со своими учениками.

Дети уважали ее и поэтому согласились поиграть. Во время игры учительница стала для них другом. Они были открыты с нею и полностью доверяли Марине Николаевне. Этот пример показывает доверительные взаимоотношения и уважение. Так же автор показывает великодушие учительницы и честность ученика. Вигдорова рассказывает о том, как Марина Николаевна хотела поддаться своему ученику, но тот не воспользовался уступом. В глазах ученика учительница во время игры была его противником, и он хотел честной игры. Проигрыш ученика не расстроил его, а только сблизил его с учительницей. Игра в шахматы помогла Марии Николаевне подружиться с детьми и лучше узнать их характер. Таким образом, взаимоотношения должны строиться на доверии, честности. Игра раскрывает взаимоотношения, помогает быстрее их построить.

Ф.А. Вигдорова считает, что взаимоотношения учителя и учеников должны строиться на взаимном уважении, доверии, стремлении к взаимопониманию. Я согласен с позицией автора. Ведь учителя делают нас добрее, влияют на наше мировоззрение, учат нас быть добрыми, гуманными. Так, например, в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского» поднимается проблема взаимоотношений учителя с учеником. Учительница Лидия Михайловна приглашает своего ученика Володю на уроки французского на дому. Она хочет накормить голодающего ученика, но у мальчика есть чувство гордости и он отказывается от помощи. Тогда учительница играет с Володей на деньги, из-за игры ее увольняют из школы и она уезжает. Володя навсегда запомнил поступок учительницы, она осталась в его памяти как светлый, добрый, великодушны человек.

Подводя итоги можно сказать, что учителя навсегда оставляют свой след в нашей жизни. Взаимоотношения учеников с учителями важны, ведь только общими усилиями можно достичь успеха.