Что помогает лучше узнать человека? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Из дверей школы выходит Людмила Филипповна — директор…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает лучше узнать человека? Именно над этой проблемой размышляет Фрида Абрамовна Вигдорова в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о вопросе человеческих поступков, писательница повествует о шахматной партии между учеником и учительницей. Толя был серьёзным и играл с умом. Учительница заметила, что ученик ответственно относится к шахматной партии. Этим автор обращает наше внимание на то, что мальчик был целеустремлённым и это отражалось в его серьёзности и каждом ходе.

Далее рассказчица хотела поддаться Толе, чтобы не портить его репутацию перед сверстниками.

Но её соперник заметил это и дал ей понять, что не хочет такого исхода. Тогда они продолжили играть честно и учительница выиграла, но мальчик не расстроился, потому что это было достойное поражение. Рассказчица подмечает, что за эти сорок минут узнала о Толе очень многое, а именно поняла, что он очень честный и порядочный юноша, потому что мальчик хотел играть честно и не расстроился проигрышу.

Примеры дополняют друг друга: и первый, и второй показывают достойные поступки ученика из которых становится ясно какой он человек на самом деле.

Позиция автора ясна: поступки людей многое говорят о них и являются самым лучшим показателем того, какой человек на самом деле.

Я разделяю позицию автора и думаю, что определяют людей не слова, а их действия. Например, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” Раскольников думал, что он выше всех людей и думал, что его поступки оправдаются благими намерениями. Однако, он оказался не прав, его действия имели тяжёлые последствия и показали его с плохой стороны.

Итак, поступки человека помогают лучше узнать его, а к словам нужно относиться с осторожностью, потому что на деле любой может противоречить своим высказываниям.