по Ф. Вигдоровой Из дверей школы выходит Людмила Филипповна — директор. (ЕГЭ по русскому)

Каким образом раскрывается истинный характер человека? Такова проблема, поднятая в тексте Ф. А. Вигдоровой.

Размышляя над поставленным вопросом, автор повествует о шахматной партии между учителем Мариной Николаевной и ее учеником Толей. Описывая поведение ребят-зрителей, чувства учительницы, выражение лица Толи, писатель обращает внимание читателей на напряженность и серьезность атмосферы во время игры. Как показывает Ф. А. Вигдорова, Марина Николаевна очень волновалась и хотела выиграть, но, когда победа оказалась близка, учительница поддалась Толе, чем проявила великодушие и сочувствие.

Автор также повествует о том, как повел себя Толя в столь сложной обстановке: мальчик не позволил себе выиграть «по милости уступок и снисхождений», проявил честность и самоуважение, а также, как подчеркивает писатель, искренне порадовался за победу учительницы.

Позиция писателя по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем предложении: «Если бы я разговаривала с Толей сорок минут подряд, узнала бы я о нем больше, чем сейчас? Едва ли». Ф. А. Вигдорова убеждена, что истинный характер человека раскрывается в экстремальных, тяжелых ситуациях, когда становится сложно контролировать себя.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Безусловно, о личности человека можно судить по его поведению в сложных ситуациях. Я также считаю, что очень важно обращать внимание на поступки человека, а не на его слова. Ведь даже о самом себе можно чего-то не знать, пока не совершишь какое-нибудь значимое дело.

Не случайно существуют пословицы, несущие в себе народную мудрость, в которых говорится о проявлении истинной сущности человека в его поступках: «Друг познается в беде; Суди о людях не по словам, а по делам». Эти пословицы заключают в себе идею о том, что лучший способ узнать человека по-настоящему – это посмотреть на то, как он поступает в важных ситуациях, какой выбор совершает.

Другой пример, доказывающий мою точку зрения, приведу из художественной литературы. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения Евгений Базаров – нигилист, который считал, что любовь и романтический чувства – это болезнь, чушь, и убеждал в этом других людей. Однако, встретив интересную, умную женщину Анну Сергеевну Одинцову, Базаров совершает поступок, которого сам от себя не ожидал: признался Одинцовой в любви, позволил чувствам взять вверх над разумом. Это раскрыло его характер, его личность с совершенно новой стороны не только для читателей, но и для него самого.

Обобщая сказанное, хочется подчеркнуть: не стоит судить человека ни по его внешности, ни по его словам, ничего не зная о том, какие поступки в жизни он совершал.