Проблема честности. Из дверей школы выходит Людмила Филипповна — директор. Текст Ф. А. Вигдоровой. Вариант 32 (ЕГЭ по русскому)

Фрида Абрамовна Вигдорова - русская советская писательница, автор повести «Мой класс» (1949 г.) и трилогии «Дорога в жизнь», «Черниговка» и «Это мой дом» (1961 г.). Жена Александра Раскина. В тексте она поднимает проблему честности.

Она, раскрывая данную проблему, описывает послевоенный учебный год. Первый день занятий под чистым, свободным небом. После уроков ученики в классе играли в шахматы. Автор-рассказчица присоединилась к игре. Марина Николаевна решилась играть против Толи.

Она очень хотела победить. Преимущество было на её стороне. Но, в одно мгновение, она задумалась – для неё проигрыш – не беда, а он огорчится. Учительница решила поддаться и сделала неправильный ход. Мы видим, какой великодушной была учительница. Но Толя не хотел победы, добытой по милости уступок и снисхождений. Он попросил её обратно взять ход. Мы видим, каким честным человеком растёт ученик. Таким образом, рассмотрев два примера, мы убедились, что даже одной шахматной партией можно узнать о человеке больше, чем за сорок минут разговора. Ведь при любых обстоятельствах мальчик играл честно. Ведь это качество легко утратить даже необдуманным словом, поступком.

Позиция автора очевидна. Фрида Абрамовна Вигдорова считает, что честь нужно беречь со школьных лет. Нужно принимать поражение таким, какая она есть. Ведь победа, которую человек не заслужил, ничего не стоит. Ведь честь – качество, которое дается человеку один раз, вместе с именем, которую нельзя исправить или возместить, а можно только беречь.

Я полностью согласен с позицией автора. Есть такая пословица: «Береги честь смолоду, а платье снову». Необходимо взрослеть честным человеком. Ведь это качество легко потерять и тяжело вернуть. Надо всегда поступать правильно, если даже нам это не выгодно. Любой поступок и даже слово может погубить человека. С бесчестными людьми с прошлых времен обычно никто не считается.

Таким образом, я хочу сказать: для каждого человека понятие чести имеет важное значение. Не стоит утрачивать это качество подлыми поступками и пустыми словами. Перед тем, как что-то делать, необходимо тщательно семь раз подумать, лишь потом действовать. Иногда необдуманные поступки, глупости создают темное пятно в нашей жизни.