Победа — это главная цель игры? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Из дверей школы выходит Людмила Филипповна — директор…» (ЕГЭ по русскому)

Шахматы - интеллектуальная, стратегическая игра. Победа или поражение определяют более расчетливого, хитрого и сообразительного игрока. Несомненно, встречая достойного противника, каждый будет стараться одержать верх. Но неужели победа — это главная цель игры? Ответ на этот вопрос можно найти в представленном для анализа тексте Ф. А. Вигдоровой.

Автор обращает наше внимание на то, что и Марина Николаевна, и Толя были серьезно настроены в начале шахматной партии.

Мальчик сидел с серьезным лицом и, поджав губы, изучал доску. Учительница тоже, понимая, что от этой партии много зависит, волновалась за её исход. Действительно, игра предвещала быть тяжёлой, потому что оппоненты поставили своей целью победить друг друга.

Также важен фрагмент, в котором Марина Николаевна, имея явное преимущество, поддаётся Толе. Но мальчик, в свою очередь, не принимает уступку со стороны учительницы и честно проигрывает. Так, мы понимаем, что каждый из играющих сознательно не воспользовался возможностью победить. Для них стало важнее не задеть чужие чувства и дать справедливости восторжествовать.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Первый напрямую говорит нам, что главная цель Толи и Марины Николаевны — победа. Второй же подмечает, что никто из играющих не захотел воспользоваться своим шансом, что совершенно несовместимо с желанием одержать верх. Следовательно, у игроков были другие, благородные мотивы.

Хотя авторская позиция не выражена однозначно, логика текста убеждает читателя в том, что победа далеко не самая важная цель игры. Шахматная партия — это некий разговор в ходе которого много чего узнаешь о своем оппоненте. А это то, что действительно имеет большое значение.

С позицией автора тяжело не согласиться. Например, мы очень много можем узнать об учительнице из рассказа Распутина “Уроки французского” благодаря тому, что она играет со своим учеником в карты. Мальчик переживал непростые времена, но он ни за что не взял бы деньги просто так. Поэтому добродушная женщина специально поддается ему в играх: победа никогда не была её целью. В этом поступке можно проследить неравнодушие, доброту и заботу по отношению к ребенку.

В заключение хочется сказать, что важнее всего оставаться честным и следовать своим принципам. Главное не победить или проиграть, а вынести опыт и развиваться дальше, чтобы становиться лучшей версией себя.