Проблема нравственного выбора: честность или фальшь по тексту Ф. Ф. Вигдоровой «Из дверей школы выходит Людмила Филипповна — директор…» (ЕГЭ по русскому)

Многие русские писатели обращаются в своём творчестве к темам, связанным с жизнью людей. Не является исключением и русская писательница Ф. А. Вигдорова, которая рассматривает в своём тексте проблему нравственного выбора: честность или фальшь.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает историю из школьной жизни ребят послевоенного времени: учительница Марина Николаевна, играя в шахматы с учеником, решила в финале "отдать" победу мальчику, поддавшись ему.

Но Толю не устраивает нечестная игра, поэтому он указывает педагогу на ошибку и говорит: "Возьмите ход обратно". Автор показывает, что мальчик, находясь в ситуации проигрыша, в момент, когда многие люди способны на хитрость, поступает благородно, а главное — честно. Другим примером является тот факт, что ученик "не хотел победы, добытой по милости уступок и снисхождений". Мы понимаем, что для Толи справедливость в игре намного важнее победы. Он уважает достоинство своего соперника, принимая тот факт, что он сильнее его. Оба примера дополняют друг друга и дают понять важность нравственного выбора даже в игре.

Можно заключить, что автора такова: в любой игре нужно оставаться честным, с благородством принимая поражения.

Я согласна с позицией автора. Действительно, благородный человек во время совместной деятельности уважительно относится к своему сопернику, честно оценивая его способности. В связи с этим, я вспоминаю случай, когда гроссмейстер Хоу Ифань на последнем туре турнира по шахматам умышленно проиграла партию. Её поведение было обусловлено протестом, причиной которого стала жеребьёвка, которую она посчитала нечестной. Например, её сопернице пришлось играть с собственным мужем. Однако гроссмейстер решительно пожертвовала своей заслуженной победой ради справедливости. Этим поступком шахматистка выразила свое недовольство из-за неуважительного поведения организаторов ко всем спортсменам. Ведь честная игра возможна лишь тогда, когда условия одинаковы для всех.

Таким образом, текст Ф. А. Вигдоровой заставляет переосмыслить важной вопрос в жизни каждого человека: ''Поступать честно или схитрить?''.