Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Дело жизни не в том, чтобы быть великим, богатым, славным, а в том, чтобы соблюсти душу» (Толстой Лев Н.)


"Дело жизни не в том, чтобы быть великим, богатым, славным, а в том, чтобы соблюсти душу" (Л. Н. Толстой). Я думаю, своим высказыванием Лев Николаевич подразумевает, что в своём стремлении к славе и величию людям ни в коем случае нельзя потерять человечность. В произведении "Война и мир" Толстой показывает это на примере двух совершенно противоположных героев - Наполеона и Кутузова.

В романе французский император - это властолюбивый, жаждущий славы "маленький человек". Он начал военную кампанию не столько по политическим причинам, сколько из-за всеобщего стремления захватить. Это желание превосходства над другими людьми, гордыня, почти тщеславие постоянно выделяются автором в образе Наполеона. Для французского полководца война была шахматами, где он твердой рукой расставлял фигуры и гениальным умом просчитывал всю партию, в итоге одерживая победу.


Наполеон и помыслить не мог, что люди не в фигуры в его игре, не средство достижения цели. Для него тысячи человеческих жизней были только ресурсом. Когда, при переправе через Неман, польский уланский полковник спросил позволения переплыть реку, не отыскивая брода, Наполеон не посчитал нужным отказаться от этого безумного поступка. А потом даже не смотрел в сторону реки, где тонули солдаты, желающие выразить ему свою восторженную преданность. Безусловно, французский император создал себя сам, словно скульптор, слепил идеальный образ, но в стремлении быть лучше других, возвыситься над людьми утратил всю свою душу.

Совсем другим предстаёт перед читателями Кутузов. Для Толстого он идеал полководца, который не понимает сути политических интриг, его дело - спасти свою родину от захватчиков. Автор неоднократно подчеркивает его опытность и мудрость, ведь Кутузова хорошо понимает, что в сражении главное не тактика и стратегия, а отвага и мужество солдат. Ни позиция, ни вооружение, ни число войск не могут гарантировать победу в непредсказуемом хаосе боя. Именно поэтому большинство сражений Кутузов выигрывал только за счёт непоколебимого духа своей армии. Он прекрасно знал и чувствовал то, что ощущал каждый русский солдат. Для Кутузова военные были товарищами, которые прошли с ним через множество побед и поражений. Несмотря на то что Толстой показал Кутузова немощным стариком, великий полководец имел авторитет и уважение в русской армии. Когда фельдмаршал просил проявить милосердие к врагам, едва ли всем войскам были понятны его слова, но всё же жалость к французам нашла отражение в душе каждого солдата.

Толстому было важно показать, в жизни не важны ни слова, ни богатство, ни влияние, что главное - сохранить в себе человечность, ведь без сострадания и милосердия даже великий человек становится бездушными властителем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:01:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение