Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман «Война и мир». Краткое содержание. Том 3-4. Поиск смысла жизни Андреем Болконским. (Толстой Лев Н.)


Бой у австрийской городка продемонстрировал, что война - это не расписной парад, а грязный навевающий ужас ад. Крики раненых, стоны погибающих в агонии солдат - вот мелодия реальных боевых действий. Всё это ощутил на своей шкуре молодой Николай Ростов, который испугался кутерьмы боя и показал небольшое малодушие. Николая не осудили. Знавшие на себе чувства раненого молодого графа солдаты смогли понять его состояние.


По истечении небольшого периода, уже приехав в Измайловский полк, Николай Ростов приукрасил момент своего ранения и предстал перед сослуживцами смелым героем.

А что князь Андрей Болконский? Он продолжал ожидать момента для свершения подвига. Его возвышенные чувства вызывали пренебрежение и насмешки со стороны товарищей. Регулярно происходили стычки с сослуживцами офицерами и солдатами. После Шенграбенского сражения Болконскому выдается случай познакомиться со штабс-капитаном артиллерии Тушиным, который и совершил настоящий подвиг. Его батарея вела обстрел войск неприятеля в сложнейших условиях. От огня артиллерии на позициях противника начался пожар, который пытаясь потушить, французские войска отстали от наступления.

Foxford

Таким образом, действия одного человека смогли переломить ход боя. Андрей Болконский был сильно разочарован, что героем оказался маленький неприметный человек совершенно негеройского типа.

Но это огорчение для князя не стало крайним.

Сражение под Аустерлицем. Планы командования союзных сил предполагали уничтожить Наполеона сокрушающим ударом. Действительное положение дел было понятно лишь Кутузову. Он видит, что победить в Аустерлицком сражении войскам не удастся, но тем не менее перечить решению императора Кутузов не осмеливается.

Перед сражением Болконский продолжает думать в свершении подвига. Для воинской славы Андрей Болконский готов не останавливаться ни перед чем. Он думает, что став героем он достигнет своей высшей цели в жизни. Князь начинает думать о своем идоле – Наполеоне. Он думает, что готов пожертвовать даже своей жизнью для того, чтобы стать известным как герой войны. Также его одолевают предчувствия. Сражение под Аустерлицем должно все расставить по местам.

Бой начался с самого утра. Все пошло не по плану еще в начале. Союзники России угодили в расставленную Наполеоном ловушку. В стане союзников началось смятение. Русский император, приняв командование. Из-за тумана, спрятавшись в нем, французские силы смогли подойти вплотную к позициям русских. Не ожидая появления противника, русские части были обескуражены. Началось паническое отступление. Кутузов потребовал прекратить бегство. Его адъютант князь Болконский, схватив знамя, ринулся в атаку на врага. Своим примером ему удается увлечь за собой войска. Он видит, как бегство прекращается, а рядом с ним наступают солдаты. Но взрывом князя ранит, и он падает.

После победы Наполеон бродит по полю битвы и замечает лежащего Андрея Болконского. Император говорит, что поступок воина достоин высшей похвалы и приказывает оказать тому все почести, а узнав что Андрей Болконский не убит, а ранен, приказывает отправить того в лазарет.

Так князь Андрей встречается со своим кумиров. Правда, в несколько иной обстановке, чем он себе представлял.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:04:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение