13 вариант сборника И.П.Цыбулько 2019 ( Я всё чаще думаю о том, как...) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Николай Иванович Пирогов , русский хирург и анатом , поднимает достаточно серьезный вопрос : важно ли быть благодарным по отношению к близким людям?

Чтобы привлечь внимание читателей к поднятому вопросу , Николай Пирогов повествует о своей молодости , вспоминает годы учебы в университете , когда он и его семья находились в трудном финансовом положении. Его мать и две старшие сестры вынуждены были работать , а сам Пирогов жил на средства,которые заработали его родные. Со смерти отца,эти три женщины содержали его своими трудами. Мать юного Николая Ивановича Пирогова не хотела отправлять сына на работу,а считала, что он должен учиться. Впоследствии хирург говорит : " Но я не был благодарным по отношению к ним , о чем сейчас сожалею ".

Раскрывая проблему , автор вспоминает еще один случай. Пирогов не смог отблагодарить семейство профессора Мойера , а именно его тещу Екатерину Протасову. Будущий хирург был принят в семействе как родной , но в итоге судьба не дала ему шанс отблагодарить семью.

Позиция автора текста довольно ясна : Николай Иванович Пирогов убежден , что человек должен проявлять благодарность близким людям , потому что чаще всего именно они готовы помочь нам в любую минуту и поддержать в трудный момент.

Безусловно, нельзя не согласиться с мнением автора.

Я тоже убежден , что человек обязан быть благодарным тем людям , которые всегда готовы прийти на помощь. Вспомним великое произведение Александра Сергеевича Пушкина " Капитанская дочка ". Главный герой , Петр Гринев , попадает в метель. Найти путь ему помогает Емельян Пугачев , который по ходу сюжета станет предводителем восстания. Гринев отдает ему свой тулуп в знак благодарности . Затем герои вновь встречаются ,и Емельян , вспомнив помощь Петра Гринева , приказывает помиловать Петра.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод : умение благодарить - важное качество человека ,а быть благодарным близким людям - долг.