Проблема благодарности людям по Н. И. Пирогову Цыбулько 2019 13 вариант «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарность? Кому и за что нужно быть благодарным? Эту проблему поднимает Пирогов в предложенном для анализа тексте.

Автор с горечью вспоминает кого в своей жизни он не сумел отблагодарить. Один из таких примеров – это долг писателя перед семейством профессора Мойера, в котором он был принят как родной. Это был целый период в его жизни, после которого он «поневоле остался в долгу у незабвенной Екатерины Афанасьевны».

Однако больше всего автор считает себя обязанным своей матери и страшим сестрам, которые после смерти отца содержали его своим трудом.

Всё это делалось ради того, чтобы рассказчик смог закончить университет, поэтому именно перед этими тремя женщинами он остался в долгу, о чем сильно сожалеет.

Позиция Пирогова заключается в том, что необходимо быть благодарным тем людям, которые многое для тебя сделали, особенно если им пришлось жертвовать ради этого своими интересами, как это было в случае с автором.

Я согласна с мнение писателя, потому что действительно очень важно уметь отблагодарить кого-либо, ответить добром на добро. В качестве примера могу привести роман Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв отблагодарил Пугачёва за оказанную помощь, подарив ему свой заячий тулуп, потому что был так воспитан и не мог поступить иначе.

В заключении могу сказать, что умение быть благодарным – важное качество человеческого характера. Благодарность нужно оказать родителям, которые тебя вырастили, а также всем людям, чем-либо тебе помогающим. Это одна из черт, определяющих воспитанного человека.