Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в раскрытии образа Базарова играют диалоги? (ЕГЭ по литературе)


Диалоги в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» - выполняют две основные функции в раскрытии образа главного героя. Во-первых, речь является одним из главных средств характеристики Базарова. Во-вторых, в диалогах наиболее ярко видны последовательные изменения в нигилистических взглядах Евгения Васильевича. Рассмотрим обе функции подробнее.

Основные черты, которые характеризуют речь Базарова, - это народность, лаконичность, отсутствие пафоса и иностранных слов («Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы … подумаешь, сколько иностранных…и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны»). Главный герой нередко употребляет просторечные выражения («чай», «чувствует мой нос, что тут что-то не ладно», «ан нет», «как бишь», «плюхнуть» и т.д.), пословицы и поговорки («Бабушка надвое сказала», «Шила в мешке не утаишь», «Земля не клином сошлась и т.д.), а также сам сочиняет предложения или словосочетания похожие на народные мудрости («Решился всё косить - валяй и себе по ногам», «Наша пыль тебе глаза выест»).


Все перечисленное помогает нам понять, что Базаров - человека простого происхождения. Кроме того, герой занимается точными науками, что безусловно оказывает влияние на его характер. Базаров говорит логично и по делу тогда, когда его о чём-то спрашивают или когда он хочет сказать что-то важное. Так, мы видим рациональность, которая присуща Базарову. Также герой является нигилистом и в спорах с Павлом Петровичем Кирсановым раскрывает значение этого понятия. Мы узнаем, что смысл идеологии Базарова заключается в отрицании авторитетов, красоты природы, любви.

Помимо статичной характеристики героя, с помощью диалогов в произведении показана динамика изменения его взглядов и ценностей. Мы видим, как нигилист Базаров, который прежде называл любовь «физиологией», влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову и понимает, что испытывает чувство, которое раньше отрицал. В словах «Так знайте же, я люблю вас глупо, безумно…» присутствует «романтизм», о котором нигилист когда-то говорил с презрением. Мы видим, что герой начинает противоречить своим же нигилистическим убеждениям, которые отстаивал в спорах с Павлом Петровичем. Так, сравнивая диалоги в начале романа, когда Базаров приехал к Кирсановым, с диалогами, происходящими после того, как герой влюбился в Одинцову, можно увидеть то, как речь героя меняется параллельно изменениям в его мировосприятии.

Таким образом, диалог является важным средством раскрытия характера Базарова и играет особую роль в изображении изменений в его мировоззрении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение