Может ли доброта обернуться жестокостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек одновременно совмещать в себе доброту и жестокость? Конечно, может. Либо эти качества были заложены в человеке с самого начала, либо приобретены со временем. Приобретена, скорее всего, может быть жестокость под влиянием внешних факторов, окружения.

В качестве доказательства моей точки зрения хочу привести пример из пьесы А Н. Островского "Гроза".

Тихон - муж Катерины, человек безвольный, бесхарактерный, не прекословит матери во всех её приказах. Но по своей натуре он добрый. К сожалению, доброта его заключается не в поступках, никому он сам не помогал, но в просьбах не отказывал, зла также никому не причинял. И как такой человек может быть жестоким? Из-за того что Тихон всегда выполнял приказы матери, во всем слушал ее, он очень хотел свободы.

Тихон жаждал своей свободы, поэтому в нём зарождались эгоистические помыслы, а эгоизм можно прировнять к равнодушию к другим людям.

Равнодушие к другим людям - невидение их проблем порой даже жестокость. Когда Катерине было плохо, у Тихона не возникало желания ей помочь, поддержатью В тот момент его заботили свои проблемы. Возможно, он что-то замечал в жене, но никак не повлиял. Тихон и добрый, и жестокий одновременно.

Ещё один герой - Борис, возлюбленный Катерины. Он тоже добрый, у него добрые помыслы, намерения. Но на Бориса оказывает влияние даже его дядя, Дикой. естественно, от такого влияния Борис хочет избавиться, во втором герое также начинает зарождаться эгоизм. Во время пережеваний Катерины Борис хоть немного, но все-таки начал думать: "Только одного и надо у Бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтоб ей не мучаться долго...". Это разве помощь - смерти у Бога просить? Вроде как нет.

Из вышенаписанного можно заметить, что герои похожи. Не зря Катерина уважает и Бориса, и Тихона, уважает именно за их доброту, но не замечает их равнодушия.

Если челочек добрый, это не значит, что он равнодушный. Помыслы могут быть и хорошими, но не хватать силы воли для хороших поступков.