Нужно ли отвечать жестокостью на жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли отвечать злом на зло, жестокостью на жестокость? Это невероятно сложный вопрос, ответить на который пытались веками. Желание отомстить – сильное чувство, которое не всегда можно подавить. Иногда для того, чтобы вновь ощутить спокойствие, человеку нужно ответить своему обидчику, выплеснуть свой гнев и накопившиеся внутри обиды. Месть может быть совершена в порыве чувств, а может быть тщательно спланирована. В некоторых случаях месть – единственный способ восстановления справедливости там, где другие методы не действуют, и обретения душевного покоя.

Одним из примеров того, что месть может быть необходимой, является рассказ Виктора Астафьева «Людочка». В нём главная героиня подвергается жестокому унижению, которое не прекращается после одного раза. Девушка не находит спасения и поддержки, из-за чего решает покончить с собой. Отчим героини, прекрасно осознавая, что виновники произошедшего не понесут за свои действия наказания, избивает главного из насильников.

Можно ли в этой ситуации осудить поступок отчаявшегося мужчины? Ведь когда объектом издевательств становится близкий человек, то желание отомстить за его мучения возрастает в несколько раз, особенно, если виновник остается ненаказанным.

В произведении Максима Горького «Макар Чудра» молодой цыган совершает убийство возлюбленной на глазах у её отца. Девушка требует, чтобы юноша встал на колени перед ней при всём таборе, либо она не выйдет за него замуж. Отец героини не может простить Лойко убийство своей дочери, поэтому сам лишает цыгана жизни. Мужчину можно понять, ведь потеря своего ребёнка – одна из самых страшных вещей в жизни каждого родителя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в некоторых ситуациях месть не просто может быть оправдана, а является необходимым шагом для восстановления справедливости.