Можно ли бороться с жестокостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Знаменитый английский ученый Исаак Ньютон сформулировал свой третий закон "действие равно противодействию" не только для физики, но и для самой жизни. Доброта и жестокость - противоположности, которые в природе должны быть в равновесии. Если увеличивается процент жестокости, то уменьшается количество доброты. В литературе многие писатели, поэты вех времен описывали как доброту, так и жестокость, бессердечие и непонимание людей. Можно ли бороться с жестокостью?

На этот вопрос нам поможет ответить роман Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание". Родион Раскольников идет на поводу у собственных мыслей: "тварь дрожащая или право имею" - и жестоко убивает старуху - процентщицу и ее сестру. Его поступок вызван бедностью и несправедливостью жизни. Мы его осуждаем, так как правительство не заботится о низах общества.

Но за преступление Раскольникова отправляют на каторгу.

В произведении Юрия Яковлева "Он убил мою собаку" также отражается тема жестокости. Мальчик подобрал собаку на улице, но родители не одобрили появление животного дома. Отец, не понимая поступка сына, убивает доверчивое существо. Жестокость порождает жестокость, поэтому это может привести к разрыву отношений между отцом и сыном. Мы не можем оправдать этого жестокого поведения. Родитель должны поддерживать в благородстве своих детей и прислушиваться к ним.

Таким образом, жестокость - это реакция людей на окружающий мир, в котором государственное устройство и власть или поступки близких людей могут сделать человека агрессивным и жестоким. Из-за этого могут страдать ни в чем не повинные, тем более те, кто не сможет дать отпор. Преобладание отрицательных качеств и агрессивного поведения в обществе ведет человечество к гибели. С агрессивным началом нужно бороться и это возможно. Поэтому важно, чтобы люди понимали друг друга и поддерживали близких.