Надо ли бороться с жестокостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость… Два слова, из которых состоит вся наша жизнь… Честно говоря, два этих качества непосредственно связаны между собой. Казалось бы, что может быть между ними общего? Доброта-это стремление помочь окружающим, сделать услугу, не требуя благодарности в ответ. Жестокость, наоборот, - грубое отношение к обществу, желание навредить. Обе эти черты несут в себе общее-получение удовольствия от сделанного. В мире всегда равносильно добра и зла, но бывают моменты, когда одно из них начинает властвовать над другим. В такие минуты у нас назревает вопрос: «А нужно ли нам бороться с жестокостью?» Я уверена, что да. Я постараюсь обосновать свои мысли, приведя примеры из художественной литературы.

Жестокость людей часто не имеет границ. Она может распространятся даже на животных, ведь они уж точно не смогут за себя постоять.

Хочу привести в пример произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Одно из действующих лиц-немой слуга Герасим. Герой нашел маленького, грязного и голодного щенка. Благодаря заботе и любви, щенок превратился в ласковую собаку и становится верным другом персонажа. Между героями появилась некая связь- привязанность и зависимость друг от друга. Но рассказ не заканчивается так благополучно. Барыня, давя своим социальным статусом, заставляет Герасима избавиться от его единственной радости в жизни. В конце концов, герой топит своего беззащитного товарища. Из этого произведения можно извлечь мысль о том, что далеко не во всех людях живет жестокость. Многих подталкивают на такие действия обстоятельства, которым человек не вправе противоречить. Я уверена, что жестокость- это одна из глобальных проблем мира, которую нужно искоренять. Главное, что бороться с ней нужно начинать с себя. Люди обязаны научиться переступать через обстоятельства, заставляющие их творить зло, дабы оставаться честными хотя бы перед собой. Мы должны выходить из зоны комфорта, чтобы в мире царило счастье и благополучие.

Не менее ярким примером является роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня». Один из главных персонажей произведения- Гермиона Грейнджер. Героиня создала «Гражданскую Ассоциацию Восстановления Независимости Эльфов»-организацию, главной целью которой является освобождение домовых эльфов от рабства и предоставление им прав. Домашние эльфы никогда не принадлежали сами себе, ведь они являются «вечным» рабами. Гермиона- это единственный ученик Хогвартса, который осознал всю беспомощность и беззащитность «маленьких волшебников». Ей надоело, что к ним относятся как к вещам или мусору, ведь это просто бесчеловечно. Это произведение является примером борьбы с жестокостью. Начав с малого, я уверена, что в конце концов Гермиона достигла бы глобальных успехов. Героиня начала менять мир с самой себя и сделала по-настоящему верный шаг. Мы обязаны бороться с жестокостью в нашем мире, дабы она не ущемляла права менее беззащитных. Уничтожая эту злобу, наш мир преобразится в хорошую сторону, сделая наши жизни по-настоящему счастливыми.

Поводя итоги, хочется сделать вывод о том, что люди обязаны бороться с жестокостью во всех ее проявлениях. Мы должны научиться переступать через себя и те обстоятельства, которые мешают нам. Я уверена, что творя добро, мы по частичке искореняем все зло, что есть в нашем мире.