Нужно ли бороться с жестокостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость. Сколько негатива и страдания в этом слове! Эта отвратительная черта характера выражается в грубом, бесчеловечном отношении к животным и людям, а также в причинении им боли. К сожалению, жестокость в наше время не так уж и редка. Почти каждый день в средствах массовой информации мелькают десятки случаев проявления человеческой жестокости. Кто же становится "героем" этих случаев? К большому удивлению, абсолютно разные представители общества: и подростки, и взрослые люди, и мужчины, и женщины. Нужно ли бороться с жестокостью? Конечно, нужно! Сейчас я докажу это, приведя примеры из художественной литературы.

Порой люди способны совершить тяжёлый поступок лишь для того, чтобы самоутвердиться, показать свою силу духа.

Так, Родион Раскольников, герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", одержимый своей теорией "об обыкновенных и необыкновенных людях", решает доказать самому себе, что он не "тварь дрожащая", и поэтому убивает Алёну Ивановну, старуху-процентщицу, а затем и её сестру Лизавету, которая стала невольной свидетельницей преступления. Но позже Родион сам поймёт, что никакой он не "необыкновенный", и из-за угрызений совести сдастся полиции. Вот так Раскольников загубил свою жизнь лишь потому, что хотел доказать состоятельность своей теории. Он виноват лишь в том, что позволил жестокости завладеть собой.

Другой пример человеческой жестокости описан в книге "Мальчики", входящей в другой роман Фёдора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы". В ней рассказана история о дружбе двух мальчиков - Коли Красоткина и Ильюши Снегирёва. Желая "вышколить" характер малыша Ильи, Коля стал холодно относиться к нему, а узнав, что Ильюша скормил собаке Жучке хлеб с булавкой (этому его научил лакей Смердяков), он и вовсе перестал с ним общаться. Потеряв защиту в лице Коли, Ильюша снова стал объектом насмешек других мальчиков, отчего малыш в итоге захворал, а через некоторое время умер. Прав ли был Коля? Никак нет. Конечно, он хотел совсем другого результата, но подвергать маленького мальчика таким тяжёлым психологическим испытаниям - не это ли сама жестокость?

Таким образом, жестокость - это один из самых злых и ужасных пороков человека. Безусловно, с ней нужно бороться, ведь если мы не будем противостоять этому пороку, то она затуманит наш разум и разрушит наше общество. Поэтому уже сейчас нужно показывать маленьким детям, что добро должно присутствовать всегда и везде, тем самым не оставляя жестокости места в этом мире.