по высказыванию «Человек, властвующий над другими, утрачивает собственную свободу» Б.Шоу (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает такую актуальную тему, как влияние власти на человека, его действия и свободу. Он говорит о том, что человек, обладающий определённой властью ограничен в свободе и вынужден корректировать свои действия в связи с ответственностью, которая сопряжена с властью. Данная тема особо актуальна в политической сфере общества. Это связано с функциями, которые должен выполнять политический лидер при правлении в государстве, его ответственностью перед населением и обществом в целом. Осуществляя политическую власть, политический лидер вынужден учитывать интересы граждан и их мнение, он не имеет права ошибаться, так как от его решений зависит будущее развитие государства. Политическая власть – это способность лица или группы лиц навязать свою волю членам общества, исходя из интересов нации, государства, общества и тому подобное.

Политическая власть распространяется на всё общество, на всех людей, проживающих на территории государства. Легитимность – это основание для возникновения власти. Существует несколько типов легитимности: харизматический, традиционный, рационально-легальный. Харизматический тип легитимности основывается на вере в исключительные качества лидера, его превосходство над другими. Традиционный тип характерен для аграрного общества, где преобладают традиции и обычаи. Рационально-легальный тип легитимности характерен для населения с активистской политической культурой, где люди стремятся принимать участие в политической жизни. Политический лидер относится к политической элите – группе людей, принимающих ключевые политические решения в обществе или влияющих на принятие этих решений. К её функциям относятся: мобилизационная, контролирующая, представительская, организационная, а также создание политических идеалов и различных политических программ. Эти функции, которые политическая элита обязана выполнять, влекут за собой большую ответственность, так как это непосредственно связано с благосостоянием и уровнем жизни населения. Ответственность за свои действия ведёт к ограничению свободы. Свобода – это независимость, состояние человека или группы, при котором он не ограничен в своих действиях. Для того, чтобы подтвердить вышесказанное, приведу аргументы.

Во-первых, во время Великой Отечественной войны наша страна понесла много потерь, лишилась многих выдающихся людей. Ужасные последствия войны не обошли стороной никого, в том числе и российского револлюционера – Иосифа Сталина. Его родной сын, будучи старшим лейтенантом, принимал непосредственное участие в военных действиях. Результатом этого стало его попадание в немецкий плен. В тоже самое время в русском плену находился немецкий фельдмаршал Паулюс, который высоко ценился немецкими властями. Спустя некоторое время от немцев поступило предложение обменять их фельдмаршала на сына Сталина, на что они получили такой ответ: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Очевидно, что Сталин, как отец хотел освободить своего сына, согласившись на предложение немцев. Однако, он понимал, что такое решение могло привести к негативным последствиям для всей страны. Таким образом, он пожертвовал собственными интересами ради интересов всего остального населения, страны в целом. Такой поступок Сталина ярко характеризует тот факт, что человек, который имеет власть, теряет свою свободу и не всегда может действовать в соответствии со своими желаниями

Во-вторых, во времена Древней Руси князи были вынуждены участвовать в войнах, защищать границы государства, заботиться о населении. Так, Святослав в 900-ых годах защищал Русь от набегов печенегов. Его ответственность перед народом, лишила его свободы так как он был вынужден рисковать своей жизнью ради обеспечения безопасности населения государства.

В-третьих, вспомним столетнюю войну, которая запомнилась нам не только убийствами и кровью, но и героизмом. Жанна Д’арк стала символом освобождения Франции от английского влияния. Для того, чтобы попасть в армию, Жанна Д’Арк рассказала, что слышит голоса святых, является не просто человеком, а существом, избранным свыше. Благодаря этому, она стала знаменитойи ща свою набожность, веру в Бога получила прозвище «Орлеанская дева». Позже, был получен приказ, по которому Жанна Д’Арк должна была быть убита, сожжена, подобно ведьме. Но, несмотря на обвинения и угрозу смерти, она не стала отказываться от своих слов, а продолжала утверждать, что избрана Богом. Она понимала, что является примером для подражания и уважения, что она вдохновляет людей на совершение великих поступков. Осознавая это, она была готова пожертвовать своей жизнью. Это ещё раз подтверждает, что человек, имеющий уважение в глазах других, а, следовательно, и располагающий властью по отношению к ним, лишается свободы. Он связан ответственностью за других людей, что ограничивает его свободу действия.

Таким образом, приведенные примеры доказывают, что наличие власти ограничивает свободу человека. В первую очередь это связано с ответственностью политического лидера