«Человек, который властвует над другими, утрачивает собственную свободу» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему потери личной свободы человека, при получении власти. Так, люди которые властвуют над другими не могут руководствоваться своими интересами и желаниями, так как несут ответственность за других.

Из курса обществознания мы знаем, что власть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Она бывает культурно - информационной, принудительной, политической, экономической и социальной. Свобода - это способность человека действовать в соответствии со своими интересами. Когда человек получает власть над кем то или чем то, то он теряет способность делать что хочется, так как его желания имеют второстепенную важность.

Другими словами он утрачивает свободу.

Приведу пример из книги "Арт. Путь генерала". Главный герой книги, Александр Артамонов попадает в другой мир и вопреки своим пацифическими взглядами и мирному характеру становится офицером армии, так как его знания в истории способны спасти королевство и тех людей, которые стали для него дороги. Из за того, что он стал основным главнокомандующим армии королевства, Александр должен был вести себя подобающе генералу, несмотря на полное нежелание это делать. Таким образом, получив власть Арт не мог учитывать только свои интересы и поэтому утратил личную свободу

Другой пример приведу из политической жизни нашей страны. Так, наш президент В. В. Путин является лицом нашего государства и ни в коем случае не может сделать то, что подпортит его репутацию, так как это отрицательно скажется на нашей стране. Другими словами, получив власть над целым государством ты автоматически становишься его представителем и несёшь полную ответственность за все свои действия, так как они влияют на жизнь твоих граждан.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек получивший власть, теряет собственную свободу, потому что он не может больше руководствоваться лишь своими интересами. С большой силой, приходит большая ответственность.