«Человек, властвующий над другими, утрачивает собственную свободу» (Бернард Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Английский писатель Бернард Шоу говорил: «Человек, властвующий над другими, утрачивает собственную свободу». В своём высказывании автор поднимает проблему политического лидерства. Он имел в виду, что свобода действий человека, который обладает властью, подвергается ряду ограничений, связанных с его высоким положением в обществе. Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, человек, осуществляя власть над другими, несёт ответственность и за свои действия, и это накладывает ограничения на его собственную свободу.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политика — это деятельность общества, направленная на завоевание, удержание и реализацию власти. Власть в свою очередь — это способность одного человека или группы лиц навязывать свою волю и контролировать поведение общества. Одним из способов её реализации является политическое лидерство — процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого обладающие властью люди осуществляют интересы отдельных социальных групп.

Политические лидеры бывают нескольких видов: традиционные, то есть получившие власть в соответствии традициям или обычаям (например, унаследовав престол), рациональные, пришедшие к власти, основываясь на законах (например, в результате выборов), и харизматические, которые получили власть благодаря выдающимся личностным качествам. При получении полномочий и осуществлении власти на политического лидера также ложится ряд обязательств перед людьми. Необходимость следовать интересам широких слоёв, осуществлять власть и соблюдать социальные нормы ограничивает свободу политического лидера — состояние независимости человека, при котором он имеет возможность реализовывать свою волю. Таким образом, факт получения и реализации власти лицом означает, что на него также накладывается ряд формальных и неформальных ограничений.

Наиболее часто обсуждаемый вопрос в ток-шоу — положение депутатов в современной России. Так депутаты Государственной Думы получают широкий круг полномочий и привилегий благодаря своему высокому статусу. При этом они также получают и ряд обязательств, например, качественно исполнять свою работу и соблюдать этические нормы. В ряде законов также закреплены и ограничения, которым подвергаются депутаты. В частности, им запрещено заниматься какой-либо коммерческой деятельностью помимо научной, творческой или преподавательской.

Однако власть ограничивает свободу осуществляющего её человека не только в современном мире, о чём свидетельствует история короля Великобритании и Ирландии Эдуарда VIII. После религиозной реформы, которую провёл Генрих VIII, монарх стал главой англиканской церкви, что расширило его полномочия и дало королю больше власти, но при этом наложило на него ряд ограничений, в том числе запрет на женитьбу на разведённой женщине. Эдуард полюбил такую женщину и решил жениться на ней, что было невозможно. Тогда он отрёкся от престола в пользу своего младшего брата Георга VI, чтобы с него спали все ограничения и запреты, накладываемые высоким саном, и он смог жениться на любимой женщине и прожить с ней счастливую жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода властвующего человека встречает ряд серьёзных ограничений, связанных с ответственностью перед населением и реализацией важных задач, обусловленных его высоким положением.