Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! (2)Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? По Л.Н. Толстому (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается ценность детских воспоминаний? Именно над этим вопросом задумывается Л.Н.Толстой в своем произведении.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на слова автора.Л.Н.Толстой говорит, что воспоминания о детстве"... освежают, возвышают... душу и служат... источником лучших наслаждений…" Значит воспоминания из этой далекой, но теплой поры вызывают много положительных эмоций, человек мысленно возвращаться в страну, где он был по-настоящему счастлив в кругу близких ему людей и друзей.

Когда автор вспоминает о детстве, перед ним возникает образ его матери.

Л.Н.Толстой пишет о том, что любовь к ней была очень сильна. И его матушка не боялась излить на сына всю свою нежность. Когда счастливый день заканчивался, писатель в своем детстве, лежа на кровати, хотел лишь одного"...чтобы было счастие всем, чтобы все были довольны..." Этим автор хочет сказать, что детство учит ребенка не только думать о себе, но и о других.Именно в ней маленький человек приобретает те моральные устои, которые, несомненно, помогут ему в будущем стать личностью.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают автору показать, что воспоминания о детстве играют важную роль в формировании личности ребенка и его взглядов на жизнь.

Таким образом, размышляя над проблемой, Л.Н.Толстой приходит к следующему выводу.Детские воспоминания не только греют душу, но и служат основой для реализации человека как личности, ведь хорошие воспоминания помогают ребенку следовать законам морали.

Я полностью согласна с мнением автора.Когда я думаю о детстве, то вспоминается только хорошее.Плохие воспоминания не приходят из памяти прошлого.Именно яркие моменты детства, где я училась дружить, делиться, защищать слабых, разделять пополам горе и радость, до сих пор греют мою душу и благодаря им из ребенка, боящегося любых разговор и новых знакомств, я выросла общительной и легко вливающейся в компании девочкой.

Таким образом, ценность детских воспоминаний заключается в том, что они помогают человеку в будущем, согревают его душу, потому что в этой замечательной поре он не имел никаких забот и был по-настоящему счастлив.