(1)Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! (2)Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? (ЕГЭ по русскому)

Детство играет в жизни человека большое значение. Если оно было счастливым — это замечательно! Именно в детстве ребенок начинает формироваться как личность, поэтому родителям необходимо уделять воспитанию особое внимание. Над проблемой роли детства в жизни человека рассуждает автор текста.

Лев Николаевич Толстой считает, что счастливые воспоминания из детства греют человеку душу. Первые годы жизни сильно влияют на сознание и мировоззрение ребенка. Он взрослеет и понимает, что хочет от жизни. Если воспитание проходит в благополучной обстановке, при поддержке и любви, то ребенок вырастает счастливым и уверенным в себе.

Свое мнение автор доказывает на примере их текста. Рассказчик с теплотой вспоминает годы жизни в родном доме.

В предложениях 4-7 мы понимаем, как приятно и спокойно становится на душе мужчине, вспоминая детство. Беззаботность, легкость детства автор подчеркивает в предложениях 28-31. Рассказчика не беспокоили никакие проблемы, он жил настоящим и был счастлив каждый день.

Говоря о детстве, нельзя не упомянуть о матери. Рассказчик вспоминает самого близкого человека с невероятной любовью. В предложениях 17-18 автор подчеркивает, что мелкие детали играли для ребенка большое значение. Рассказчик думает о маме с нежностью, он вспоминает её голос и движения, мужчина благодарен ей за счастливое детство. Это подчеркивается в предложениях 23-27.

Позиция автора ясна. Детство играет в жизни человека огромное значение. Воспоминания делают его невероятно счастливым. «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений…» — подчёркивает Лев Николаевич.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, счастливое детство — радость для человека! Многие писатели поднимали в своем творчестве тему взаимоотношений матери и ребенка. Например, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников благодарен своей матери за всё, что она для него сделала. Он с трепетом и любовью говорит о ней, боится чем-либо расстроить и готов ради неё на всё. Кроме того, герой с теплотой на душе вспоминает детство.

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Позитивные эмоции, счастливые воспоминания, полученные во время детства, являются радостью для человека. Порой они помогают найти в себе силы для борьбы с трудностями и двигаться дальше.