Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем своеобразие традиционного для поэзии образа музы в лирике Н. А. Некрасова ? (ЕГЭ по литературе)

Одним из ключевых образов в поэзии Н. А. Некрасова является образ его Музы. Поэт посвящает ей множество своих стихотворений. Особенность художественных произведений Некрасова –это новый взгляд на роль литературы и творчества в жизни людей: предназначение литературы поднимать народные проблемы. Некрасов вносит в литературу новые смыслы, изменяет язык своих произведений, поэтому его Муза так отличается от музы более ранних поэтов. Так какая же она, муза поэта- гражданина, голоса русского народа?

Чтобы показать своеобразие Некрасовской музы, необходимо сравнить ее с музой другого поэта. В творчестве А.

С. Пушкина образ музы так же играет важную роль.

В своем стихотворении «Муза» А. С. Пушкин создает образ небесного , божественного создания « прилежно я внимал урокам девы тайной…»; « тростник был оживлен божественным дыханьем» , которое одаряет поэта своей любовью и улыбкой , с заботой учит его и наделяет талантом. Муза Пушкина игрива и светла , она спустилась к лирическому герою с высших сфер , избрала его. Муза несет в себе идею божественности искусства. Для поэта она не только богиня , но и подруга, нежное существо, присутствующее рядом с самой колыбели. Она – отражение его чувств и мыслей, его мировоззрение и понимание красоты.

Муза Некрасова наполнена совершенно другим смыслом, она, как и сам поэт не может отстоять от народа. Поэт–гражданин Некрасова чувствует перед народом вину . Он не может как поэт Пушкина служить лишь искусству, он обязан служить народу. « Учить других – потребен гений, потребна сильная душа, а мы своей душой ленивой, самолюбивой и пугливой, не стоим медного гроша», стихотворение «Поэт и гражданин».

Муза поэта превращается из небесной в земную , в этом ее своеобразие и отличие от традиционного для поэзии образа.

«Вчерашний день, часу в шестом,

Зашел я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистал, играя...

И Музе я сказал: "Гляди!

Сестра твоя родная!"»

Перед поэтом муза предстает не божественным виденьем, бесплотным существом, наделяющим талантом, а существом из плоти и крови, страдающим, но переносящим унижение упорно, непоколебимо. В простой женщине Некрасов видит сестру Музе и читатель сразу понимает какого предназначение таланта поэта, который видит смысл своего творческого пути в избавлении русского народа от страданий.

« но русский – взглянет без любви

На эту бледную, в крови,

Кнутом иссеченную Музу …»

Пока страдает русская крестьянка , принимая на себя удары кнута, будет страдать и Некрасовская муза тесно связанная с ней по крови.

Поэт создает такой образ своей музы, показывая, как важны ему переживания народа. Он глубоко чувствует каждую беду собственного народа и подвергает свою музу таким же испытаниям. Контраст творчества Некрасова на фоне остальных поэтов его времени велик, так как автор не боится создавать яркие образы, способные поразить до глубины души. Так же его творчество строится в основном на переживании за народ , печальный образ которого поражает своей реальностью.

Тем самым можно сделать вывод об особенности образа музы Некрасова. Этот образ наполнен жизнью и реален, как реальны все лишения , которые испытывает русский народ, поэтому он является особенным, отстоящим от всех образов музы, созданных русскими поэтами. Погружение автора в проблемы собственного времени заставляет читателя сопереживать ему и его героям а так же чувствовать близость к образу музы , которая является олицетворением народа и несет в себе его переживания и страдания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.