Проблема влияния поэзии на человеческое состояние по В. А. Каверину Цыбулько 2019 15 вариант «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию...» (ЕГЭ по русскому)

Что может придать солдатам сил на войне? Какова роль поэзии в тяжелой борьбе с врагом? Проблему влияния поэзии на людское состояние поднимает Каверин в данном тексте.

Ещё неделю назад он защищал свою диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов», а теперь оказался окружен немцами в поле среди погибших товарищей. Но Никольский не хотел сдаваться и не считал себя побежденным: «пулемёт ещё работал, а если бы и он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты», он надеялся на победу, а потому решил захватить гитлеровское орудие, находившееся неподалёку.

Вместе с Никольским был его друг – Петя Данилов, он был ранен в грудь и понимал, что жить ему осталось недолго.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, что даже в трудных ситуациях солдаты не готовы сдаваться и делают все, чтобы защитить и поддержать своих товарищей. Стихи Пети сыграли важную роль, воодушевив главного героя на подвиг.

Позиция Каверина заключается в том, что поэзия по-настоящему важна для людей во время войны, так как она придает им сил и уверенности в победе.

Я согласна с мнением автора, потому что исход многих сражений зависит от морального настроя и духа солдат, поднять который и помогают стихи поэтов. Так, Твардовский написал поэму «Василий Тёркин», создав в ней храброго неунывающего героя. Это произведение чудотворным образом подействовало на русских солдат во время Великой Отечественной Войны, помогло им поверить в собственные силы.

В заключение могу повторить, что поэзия действительно играет важную роль для поддержания эмоционального состояния людей, особенно во время войны.