Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поколение отцов в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


В романе "Отцы и дети" старшее поколение представлено тремя героями: Павлом Петровичем, Николаем Петровичем и Аркадием Кирсановыми.

Павел Петрович является главным идейным противником Евгения Базарова. Этот человек обладает аристократической внешностью, холёными руками и тщательно заботится о мельчайших деталях своего гардероба. Он бывший военный, вышедший в отставку и испытавший неудачную любовь. Павел Петрович одинок и чрезмерно увлечён всем английским.


Он подчёркнуто пренебрегает всем русским, в том числе и языком. По своим взглядам Павел является либералом, но весь его либерализм сводится к тому, что он "один раз в месяц избавлял крестьян от наказания". Павел Петрович ничего не делает и не умеет делать, к тому же он крайне непрактичен. Его отличает сухость, желчность и остроумие. В семье своего брата он никому не нужен: его стесняются, молодёжь его не понимает, а нового герой понимать не хочет и в силу этого он покидает Россию. Писатель показывает полную несостоятельность дворянской либеральной интеллигенции.

Младший брат Павла Петровича, Николай, сильно отличается от него. Это мягкий, добрый и сентиментальный человек, любящий природу. Ему чужд аристократизм, а интересы его лежат в области агрономии, различным опытов. Николай Петрович непрактичен, но отличается либеральными взглядами в отношении своих крестьян. Он заводит ферму и, на удивление, через какое-то время ферма приносит ему значительный доход. Николай Петрович - это человек, живущий чувствами, понимающий литературу и музыку. И судьба благословит к этому человеку: уже немолодым человеком он снова находит своё счастье с Фенечкой. Интересно, что, по словам самого Тургеньева, в этом писатель видел себя.

Аркадия Кирсанова лишь по возрасту можно отнести к поколению "детей", на самом деле он принадлежит к старшему поколению в романе. В начале произведения Аркадий увлечён идеями нигилиста Базарова, однако вскоре отказывается от идей своего друга. Его отличают безделье и жизнь за счёт других, неумение делать какое-либо дело, любовь к красивой фразе. Это "мякенький, либеральный барич", судьба которого ничем не будет отличаться о типичной судьбы помещика. Аркадий собирается жениться, безвыездно находиться в поместье, заниматься хозяйством и помогать отцу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение