Проблема патриотического подъёма на войне (по тексту М.А.Шолохова «Капитан Сумского бегло оглядел построившихся красноармейцев и ,слегка волнуясь,сказал....» (ЕГЭ по русскому)

Большинство произведений русского советского писателя, киносценариста, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Александровича Шолохова посвящены военной тематике. В данном произведении писатель затрагивает проблему роли патриотического подъёма в суровое военное время. В центре внимания текста пехотный полк, которому поручили оборону безымянной высоты. Для поднятия боевого духа среди солдат капитан Николай Сумсков использует такие восклицательные предложения: "Держаться до последнего!", "За последние дни мы много потеряли, но сохранили знамя полка, надо сохранить и честь полка.". Все эти речи поднимают настрой пехоты. Чтобы показать проблему более значимой Михаил Шолохов повествует нам о том, что даже после разрыва снаряда раненный капитан Сумсков продолжает поддерживать боевой дух красноармейцев, что помогает им держаться до последнего. Хотя как сам автор подчеркивает: "Из последних сил держались считанные бойцы полка: слабел их огонь: мало осталось способных к защите людей: уже на левом фланге пошли в ход ручные гранаты, оставшиеся в живых уже готовились встречать немцев последнем штыковым ударом".

Все эти примеры позволяют нам сделать вывод о том, что в такие страшные минуты для человека нужен сильный лидер, который своими речами заставит подняться и идти до конца. Позиция автора становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста: боевой дух, основанный на любви с Родине и готовности её защищать, имеет важную роль во время войны. Я в полной мере разделяю позицию автора и считаю, что человек воодушевленный великой идеей способен преодолеть все неимоверные трудности и лишения войны. В заключении хотелось бы отметить, что патриотизм и героизм это два понятия, которые неразрывно связаны, и основаны на любви к Родине. Именно эти два качества должны присутствовать в душе человека во время войны.