По тексту М.А. Шолохова Капитан Сумсков бегло оглядел построившихся красноармейцев и, слегка волнуясь, сказал: – Товарищи! (ЕГЭ по русскому)

Ради чего солдаты Великой Отечественной войны шли в бой? Над этим вопросом рассуждает М. А. Шолохов во фрагменте текста, представленном для анализа.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор приводит слова капитана пехотного полка, готовившегося к схватке с немцами: «За последние дни мы много потеряли, но сохранили знамя полка, надо сохранить и честь полка. Держаться будем до последнего!».

«В бой идти со знаменем – это подходяще, а уж отступать с ним – просто не дай бог», - поддерживали его солдаты. Так писатель подчёркивает, что красноармейцы не допускали даже мысли о том, чтобы сдаться: желание защитить честь своего полка, Родины поднимало их в атаку.

Далее писатель рассказывает об одном из солдат, увидевшем по дороге мальчишку, «разительно похожего» на его старшего сына. Однако красноармеец отогнал воспоминания о детях: о них он будет думать «не в последнюю минуту, а после того, как отбросят немцев от безымянной высоты». Становится понятно: решительности и уверенности в борьбе с врагом бойцам придавали мысли о том, что они защищают своих родных.

Примеры дополняют друг друга, помогая понять, что на подвиги солдат толкал не только патриотизм, но и желание защитить дорогих им людей.

М. А. Шолохов убеждён, что любовь к Родине и к близким, стремление отстоять их честь и защитить их подталкивали людей во времена Великой Отечественной войны идти в бой, давать отпор немцам.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, тёплые чувства к дорогим людям и родной земле придавали солдатам решительности в борьбе с фашистскими захватчиками. Я вспомнила рассказы дедушки о боях, в которых ему довелось участвовать. Он говорил о том, как страшно было идти в атаку, но всегда добавлял, что намного страшнее было бы оставить свою Родину, дом и семью на растерзание фашистам.

В заключение хочу сказать, что во времена Великой Отечественной войны люди были готовы стоять до последнего во имя семьи и Родины.