В чём заключается долг перед Родиной? По тексту М. А. Шолохова «Капитан Сумсков бегло оглядел построившихся красноармейцев и, слегка волнуясь, сказал: — Товарищи!..» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается долг перед Родиной? Именно такой вопрос ставит Михаил Александрович Шолохов в представленном тексте.

Размышляя над проблемой, писатель рассказывает, как пехотный отряд оборонял высоту до подхода подкрепления. Они потеряли много своих товарищей, однако знали, что нужно бороться до конца. Перед боем наступают короткие минуты напряжения, в которые каждый солдат чувствует “холодок одиночества и острую, сосущую сердце тоску”. Автор показывает, что, несмотря на чувства, каждый боец готов выполнить поставленную задачу и сохранить честь.

Далее писатель продолжает описание боя.

Повсюду был “запах горелого железа и бензина”, “на склоне дымились обугленные, тёмные остовы неподвижных танков”, был слышен грохот взрывов и ударов. Этим описанием автор показывает ужасные условия поля битвы. Сержант Любченко с раненой ногой, раненый капитан Сумсков, остальные солдаты были готовы встречать врагов последним ударом. Становится понятно, что бойцы, несмотря на физическую боль, верили в победу и продолжали идти к ней.

Второй пример дополняет первый, помогая автору показать насколько трудно было сражаться солдатам, однако они стремились к победе, невзирая на собственные чувства.

Михаил Александрович Шолохов считает, что долг перед Родиной проявляется в желании сохранить честь и идти до конца, несмотря на физическую или душевную боль.

Я согласна с позицией писателя. Безусловно, человек должен стремиться защитить Родину любой ценой, несмотря на трудности. Например, в произведении А. Т. Твардовского “Василий Тёркин” герой не боится смерти и готов отдать жизнь за Отечество. Он вступает в поединок с немцем, ведёт за собой отряд. Таким образом, человек обязан бороться за судьбу своей Родины.

В заключение хочу сказать, что нужно беречь своё Отечество и сражаться за него.