«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» Я.Л.Коломинский (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Данный афоризм затрагивает идею положения человека в обществе как результата его деятельности. Эта обществоведческая проблема актуальна в наше время нарастающего духовного и нравственного кризиса, когда слабеют религиозные, моральные, семейные , т.е. традиционные ценности.

Общественная ценность человека - это его деятельность. Деятельность это только человеку присущая форма активности, которая целенаправленно изменяет окружающий мир и самого человека. Результат деятельности - изменение, преобразование окружающего мира. Полезные результаты сохраняются обществом, передаются из поколения в поколение, служат и помогают людям. Люди, которые своим трудом приносят пользу обществу, имеют высокий статус, престиж, авторитет в обществе. И наоборот: если деятельность человека наносит вред социуму, то эти люди становятся маргиналами, социальный контроль их отторгает: они могут лишиться работы, семьи, друзей, а иногда и свободы.

Одна и та же деятельность может осуществляться с разной мотивацией, а мотивация определяется потребностями и интересами. Это и приводит к разным результатам, имеет разную ценность для общества и как следствие - различное положение людей, которые эту деятельность осуществляют. А вот какие потребности будут главными - здесь определяющую роль играет воспитание, формирование личности как результата социализации - процесса усвоения индивидом социальных норм. Именно социальные нормы: мораль, ценности, духовные ориентиры, усвоенные человеком в процессе социализации, будут в дальнейшем определять потребности, а конечном итоге мотивы и цели деятельности. У меня есть 2 друга. Они оба хорошо учились.Но один закончил школу золотым медалистом, сдал прекрасно ЕГЭ и поступил на бюджет престижного института, где учится очень хорошо, а другой не смог сдать экзамен так, чтобы поступить в вуз и сейчас у него проблемы с трудоустройством. Первого родители воспитывали в уважении к знаниям, книгам, наукам. Он учился не для мамы и не ради похвалы, а ради истинных знаний. Другой же, "чтобы родители не отругали, не лишили карманных денег". Нетрудно определить общественная ценность кого из них выше.

Ученые также выделяют потребности биологические, социальные и идеальные. Человек в процессе жизнедеятельности удовлетворяет все три, но вот то, в какой пропорции, какой вид потребностей для него главный, определяющий - это тоже влияет на его положение в обществе. Если социальные и идеальные (культурные) преобладают над естественными, то, как правило, такие люди имеют высокий, престижный статус. Пример из отечественной истории - М.В.Ломоносов. Потребность в знаниях, пренебрежение к быту и готовность испытывать нужду и лишения, огромное трудолюбие - вот что сделало из поморского крестьянина великого русского ученого, академика. Конечно, Ломоносовым двигали не только идеальные потребности, но и социальные - потребность в созидании, признании, более высоком социальном положении. Если этот статус достигается самоотверженным, честным, результативным трудом, то такая потребность достойна уважения и признается и ценится обществом. Если же человек, удовлетворяя социальные потребности, повышает свой статус неблаговидным, нечестным путем или не занимается общественно- полезной, продуктивной деятельностью, то общественная ценность такого индивида будет невысокой: даже при высоком престижном статусе должности, его личный авторитет ( в первичном коллективе) будет низким. Недаром у нас никогда не пользовались уважением карьеристы, люди, которые

ради более высокой должности готовы переступить через дружбу, что называется "идти по головам".

Итак, более всего обществом ценятся люди, для которых труд на благо не только себя и своей семьи, но и всего общества становится образом и смыслом жизни, т.е главной потребностью и мотивацией. Именно такая деятельность является наиболее результативной и полезной для социума.