В чем проявляется сила историй, рассказанных с душевной теплотой? Пробник 2019. По Н. А. Батыгиной. Мир больничной палаты тесен. Только окно немного (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется сила историй, рассказанных с душевной теплотой? Именно над этим вопросом-проблемой задумывается Н. И. Батыгина в предложенном тексте.

В центре внимания автора находится Анна Павловна, ее соседка по больничной палате. Мы видим, что, несмотря на солнце, которое прорывается в окно и улучшает обстановку в палате, Анна Павловна не улыбается, молчит, «а иногда и плачет». Так писательница хочет донести до читателя мысль о том, что ее соседка тяжело больна.

С развитием сюжета появляется еще одна героиня.

Нянечка – тетя Нюша. Она часто рассказывает истории, из которых исходит душевная теплота. Один из таких рассказов тети Нюши про букет роз «задевает» Анну Павловну. Она заметно оживляется: начинает говорить, на ее лице появляется улыбка, спустя время больше уже никогда не плачет. Таким образом, Н. И. Батыгина обращает внимание на изменение состояния человека после одной душевной истории.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров автор пытается показать силу влияния на слушателя душевных рассказов.

В ходе размышлений писательница раскрывает свою позицию по данной проблеме: истории, рассказанные с душевой теплотой способны улучшить физическое состояние человека.

Позиция Н. И. Батыгиной мне кажется верной. Я тоже считаю, что рассказы, в которые при повествовании человек вкладывает душу, способны улучшить здоровье слушателей.

Для аргументации своего мнения приведу пример из жизненного опыта. От людей, вышедших из комы, часто можно услышать фразу о том, что они шли в темноте на голос своей матери, которая во время их комы сидела рядом с ними душевными историями и помогала бороться со смертью. Тем самым мамы становятся ангелами-спасителями своих детей.

Подводя итог, хочется сказать следующее: лечение людей не всегда требует совершение каких-то процедур, операций, иногда достаточно всего лишь вложить душу в историю, которую кому-то рассказываешь.