в чём проявляется доброта человека? текст Н. И. Батыгиной про Ивана Михайловича (ЕГЭ по русскому)

В чём появляется доброта человека? Над этим проблемным вопросом размышляет автор предложенного для анализа текста.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, Н. И. Батыгина рассказывает воспоминаниях из своей практики об пациенте Иване Михайловиче. Он был добрым человеком: "умоет тех, кому понадобится, одеяло поправит, у кого сползёт". Он ухаживал за соседями по палате, как за родными людьми. Всегда переживал за них, радовался, когда они выздоравливали: "Так, слава Богу, как говориться, одним больным на свете и поменьше".

Этот пример показывает, что доброта важна для человека, совсем не важно помогает ли он чужому или родному.

Далее писательница, говорит нам о том, что доброта может проявляться и в сочувствии, утешении человека в трудные минуты жизни. Иван Михайлович своей добротой вылечил моряка Володю, которому пришлось ампутировать ногу. Герой не мог ничего изменить, поэтому просто заботился и говорил с ним, как-будто беды и не было. Этот пример показывает, что беда нам только кажется непреодалимой, но если рядом окажется человек, то всё поменяется.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают понять, что доброта начинается с любви к человеку.

Автор чётко не сформулировал свою позицию, но из текста можно сделать вывод, доброта проявляется в любви к человеку, заботе о нём.

Я согласна с позицией автора. Действительно, доброта-это качество, которым может обладать каждый из нас. Добрый человек не будет проходить мимо беды другого, не станет обижать слабого. В сказке Антуана де Сента-Экзюпери "Маленький принц" герой говорит цитату, которая гласит, необходимо любить и беречь тех, кто находиться рядом "Мы в ответе за тех, кого приручили.

Таким образом, мы пришли к выводу, что доброта это главное и скрытое качество в людях, оно может проявляться в разных моментах жизни.