Проблема труда по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Какой труд является для человека естественным? Тяжелый физический, к которому привыкли наши предки, или же труд умственный, душевный? Именно проблему важности физического труда в жизни человека поднимает в предложенном тексте Антон Павлович Чехов.

Задумываясь над данной проблемой, автор показывает нам разговор отца и сына. Отец-архитектор считает, что для его ребенка единственным верным путем будет занятие умственным, душевным трудом, который, согласно его мнению, возвышает человека над животным и приближает нас к божеству. Показательным является отрывок, в котором старший из семейства Полозневых говорит о том, что физический труд является уделом набитого дурака и свойственен рабу и варвару, а вот умственный доступен не каждому.

Данным эпизодом Антон Павлович хочет показать отношение некоторых «возвышенных» людей к простому физическому труду и к людям, которые им занимаются. Также важен фрагмент, в котором сын раскрывает суть позиции отца и говорит о том, что тот просто боится. Ведь, если молодой человек поступит в рабочие, то непременно заставит говорить о себе весь город. Он не понимает, почему глава семьи так возмущен его поведением, ведь для героя физический труд – это просто способ, с помощью которого он хочет добыть кусок хлеба, обеспечить себя пищей и одеждой. Сын не видит в нем ничего постыдного и считает, что лучше заниматься им, нежели считаться творческим человеком и при этом писать плохие рассказы и фальшивые стихи, как когда-то его родственник – забытый поэт. Вводя данный эпизод, автор хочет показать читателю, что нет «плохого» и постыдного труда, если он выполняется с совестью и полной ответственностью к тому, что ты делаешь. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что любой труд является важным и нужным, независимо от того, насколько он сложен духовно или физически.

Авторская позиция явно отражена в словах молодого человека и заключается в том, что нет постыдного труда и нет ничего такого, чтобы заниматься физическим или умственным трудом. Главное, чтобы человеку это доставляло удовольствие.

Я абсолютно согласна с мнением Антона Павловича Чехова и считаю, что, если человек хочет заниматься только физическим или только духовным трудом, его никак нельзя в этом ограничивать. Таким образом человек пробует для себя что-то новое, открывает мир с иной стороны. А это, нам как людям, по моему мнению, просто необходимо. Нельзя кому-либо запрещать искать себя, его место в этом мире.

Говоря о важности в жизни человека физического труда, нельзя не вспомнить историю лауреата Нобелевской премии по литературе и крайне известного поэта Иосифа Александровича Бродского. Его попытка после школы поступить в училище и стать моряком-подводником закончилась неудачей, поэтому в неполные 16 лет он ушел устраиваться на завод. Годы юности Иосиф провел, меняя разные работы: помощником прозектора в морге, кочегаром в бане, матросом на маяке, рабочим в геологических экспедициях. В остальное время молодой человек искал для себя дело, благодаря которому он сможет заниматься самообразованием и литературой. Нельзя не заметить, что то, чем занимался Бродский, не требовало специальных навыков, а заключалось лишь в выполнении тяжелого физического труда. Воспоминания данного периода жизни поэта после еще не раз всплывали в его произведениях и данный труд не сделал его чуждым к духовному, рабом или варваром. Вводя данный пример, можно сделать вывод о том, что физический труд не может не подходить кому-либо или быть противен. Совсем наоборот – он помогает расширить кругозор, посмотреть на окружающий мир иными глазами, попробовать себя в чем-то новом.

Исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод о том, что физический труд в том или ином виде должен присутствовать в жизни каждого из нас, ведь он является важной составляющей нашей жизни и не так важно, в каком виде он будет представлен – в виде тяжелого физического или творческой самореализации, ведь у каждого свой путь индивидуален.