Проблема непосильного человеческого труда по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Рассказчик не соглашается с ней, говоря, что во всех бедах и болезнях людей виноват чрезвычайно тяжелый труд. Его слова: «…с раннего утра до потемок гнут спины, болеют от непосильного труда … рано блекнут, рано старятся и умирают грязи и в вони». То есть автор заявляет, что главной причиной плохого здоровья людей является колоссальный труд, которому подвержены почти все люди. Рассказчик сообщает, что возникает замкнутый круг, избежать которого нельзя. Люди живут ради «куска хлеба» в вечном страхе за себя и своих детей.

Продолжая убеждать Лиду, рассказчик предупреждает, что, чем больше вмешиваться в жизнь людей, строя школы и библиотеки с больницами, тем больше возникает у людей потребностей и тем больше приходится им работать. «Вы не даете ничего», — говорит он, — «вы своим вмешательством в жизнь этих людей создаете лишь новые потребности, новый повод к труду».

Этим автор хочет показать, что не всегда люди нуждаются во вмешательстве в ход их жизни. Ведь чем больше вторжение в людское существование, тем больше возникает потребностей у населения.

Первый пример указывает на то, как пагубно влияет огромное количество работы на человека, а второй пример дает понять, что поводом для нового труда служат новые потребности. Оба примера, дополняя друга, сообщают читателю, что такое непосильный труд, как он появляется и какого его влияние на людей.

Автор подводит читателя к мысли о том, что непосильный труд смертелен для человека, что людям иногда нужен отдых. Причиной же бесконечно возникающей работы становятся потребности людей, которые появляются из-за вмешательства в их жизнь.

С позицией автора можно согласиться, однако не со всеми её аспектами. Не всегда непосильный труд остается нескончаемым. Порой он приводит к благополучным последствиям и улучшению условий жизни. Так, в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой очень много работал и учился, не спал по ночам, еле-еле сводил концы с концами. Из-за излишнего усердствования Мартин болел. Его преследовало желание стать писателем. И спустя некоторое время, пройдя множество испытаний, Мартин добился своей цели. Он стал известным и обеспеченным писателем, но прежде этого ему нужно было все испытать трудности непосильного труда.

В заключение хочется отметить, что труд — это хорошо, но главное, чтобы он был в меру. Нельзя работать в ущерб себе, своему здоровью и своим близким.