Проблема неуважения чужого труда по тексту А. П. Чехова «Те, кто ведёт борьбу с уличным нищенством, говорят…» (ЕГЭ по русскому)

В наши дни часто можно встретить несправедливость в отношении оплаты труда. Люди одних важнейших профессий не получают должного уважения и вознаграждения, а другие, особо ничего не делая, живут в полнейшем достатке. А. П Чехов в данном тексте поднимает такую актуальную сегодня проблему неуважения чужого труда.

Автор рассуждает о том, что привычка получать незаслуженно и даром и привели к этому пороку.

Так, адвокат берет за участие в бракоразводном процессе намного больше, чем было бы справедливо. Он не считает такой поступок бесчестным, ведь "красть безнравственно, но брать можно". Читатели понимают, что чрезмерное вознаграждение за один труд неминуемо порождает произвол над другим.

Далее рассказчик приводит примеры непосредственного неуважения чужого труда: учителя, получающие "гроши", бедствуют, а беспечно развлекающийся барин, совсем не думает о замерзающем кучере. Так происходит из-за несправедливого распределения доходов. Труд обесценивается и порождает нищенство.

А. П. Чехов использует прием следствия, чтобы раскрыть проблему неуважения чужого труда. Так, мы понимаем, что данный порок существует из-за совсем не невинной привычки брать больше нужного.

Позиция автора читателям ясна: обесценивание труда — это ужасный социальный порок, который может искоренить лишь осознанное, здравое распределение доходов, исключающее несправедливое присваивание денег с помощью различных одолжений и любезностей.

Я полностью согласна с писателем. Действительно, каждый труд должен оцениваться по заслугам, только так мы сможем решить данную проблему. В комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" проблема неуважения чужого труда также находит своё отражение. Городничий города N не стесняется брать взятки и присваивать себе казённые деньги, а простые крестьяне и купцы приходят жаловаться на произвол и несправедливую оплату своего труда. Так происходит и во всем городе, проблема получила широкое распространение, и именно несправедливое распределение доходов породило неуважение к чужим стараниям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любая работа должна оцениваться по заслугам. Научившись уважать чужой труд, мы сможем прийти к справедливости.