Проблема милосердия по тексту И. С. Шмелева (ЕГЭ по русскому)

Милосердие — одна из важнейших черт характера, которая подразумевает способность человека сострадать горю ближнего, животного, быть небезразличным к его состоянию, предложить свою помощь в решении возникшей ситуации. Именно проблему необходимости проявления милосердия поднимает русский писатель и публицист Иван Сергеевич Шмелёв в предложенном для анализа тексте.

Данную проблему автор раскрывает, описывая ситуацию, которая случилась на корабле. Главный герой, присев на палубу, стал слышать нарастающий вой, переходивший в завывающее рыданье.

Сидевшие рядом мужчины стали возмущаться такому положению дел, а кто-то из них даже предложил выкинуть за борт ни в чем не повинную собаку, лишь бы та не мешала. Но вдруг в лае герой узнал свою собаку по кличке Марс и сразу же выпустил её на свободу. В миг животное начало от радости извиваться и прыгать на всех лапах. Этим эпизодом писатель хочет показать, как важно быть милосердным, сострадать даже вопреки тому, что окружающие люди могут вести себя безразлично, жестоко по отношению к происходящему. Также важен эпизод, в котором Марс, упав в воду, держится наплаву уже из последних сил. При этом вся палуба забита людьми, они стоят и смотрят на щенка пустыми глазами, не найдя в себе силы помочь. Важное для происходящего решение принимает капитан судна, который решает спустить для спасения щенка шлюпку. В миг физиономии окружающих меняются – они превращаются в настоящие человеческие лица с волнением в глазах, с одним только желанием, одной только мыслью – увидеть спасение щенка. Вводя данный эпизод, Иван Сергеевич хочет показать читателю, что милосердие – одна из важнейших черт характера, при проявлении которой человек меняется в лучшую сторону, оживает, начинает осознавать происходящее. Приведенные примеры позволяют увидеть процесс изменения поведения при совершении им хороших, добрых дел и отследить смену отношения к животному.

По мнению автора, милосердие должно проявляться ко всем, независимо от того, кто нуждается в помощи - человек или животное.

Я полностью согласна с мнением Шмелёва и считаю, что милосердие важная черта характера, которая должна быть у каждого современного человека. А также, по моему мнению, оно должно проявляться ко всем нуждающимся в помощи, независимо от того, взрослый это или ребенок, человек или животное.

Хорошей иллюстрацией необходимости проявления милосердия является пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В романе Наташа Ростова показывает себя как высоконравственный человек, когда убеждает родных помочь раненым солдатам и довезти их на подводах. Для этого Ростовым приходится оставить большую часть своего имущества в Москве, захваченной врагами. Таким образом, героиня, чьё сердце способно на милосердные поступки, с сочувствием и состраданием относится к окружающим и готова помочь незнакомым людям, оказавшимся в беде, также она обладает внутренней, душевной красотой, остается человеком даже в такой непростой ситуации, когда приходится чем-то жертвовать.

Исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод о том, что милосердие нужно проявлять в любой жизненной ситуации и независимо к кому – к человеку или не менее нуждающемуся в помощи животному.