Проблема сострадания по тексту Шмелева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И. С. Шмелёв поднимает проблему сострадания.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о псе по кличке Марс. Помощник капитана сказал хозяину собаки, что ему необходимо купить собачий билет и посадить питомца в клетку, что тот и сделал. Сам рассказчик сидел на верхней палубе, где были и другие люди: почтенный человек, внимательно изучавший свою записную книжку, старичок, страдавший головными болями и не терпевший шума, и другие. Спустя какое-то время Марс начал выть, и всем это было слышно. Пассажиры не понимали, что собаке тесно в клетке, страшно переносить дорогу, они просто начали возмущаться, кто-то даже предложил выкинуть за борт ни в чем не повинного пса, лишь бы он не мешал. Этот пример показывает, что зачастую люди думают в первую очередь только о себе, не проявляя сочувствия и понимания к окружающим.

Однако после разрешения капитана Марса выпустили, и, к несчастью, бедный пес упал в море.

Удивительно, но люди сострадали попавшей в беду собаке. Они все просили капитана остановить корабль, чтобы помочь Марсу: «Я вижу простые лица. Я слышу жалеющие голоса. Они все просят за моего Марса, и капитан отдает приказ спустить шлюпку». Это показывает, что при угрозе жизни собаки в людях проснулось сострадание.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что опасная ситуация смогла пробудить сочувствие в, казалось бы, бездушных людях, что помогло спасти упавшего в море пса от неминуемой гибели.

Позиция автора заключается в том, что люди должны проявлять сострадание по отношению друг к другу, и неважно, кто перед ними — человек или никому не известный пёс.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что человек не должен быть жестоким, он должен уметь сострадать другому, оказывать поддержку нуждающимся в помощи.

Для доказательства своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В повести Тургенева «Муму» главному герою стало жаль запутавшегося в тине щенка, и он забрал его к себе. Герасим выходил и накормил собаку, а впоследствии очень к ней привязался. Так сострадание главного героя спасло щенка от гибели.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что люди должны проявлять сострадание в любой жизненной ситуации, вне зависимости от того, кто перед ними.