Неоднозначность человеческой натуры по тексту И. С. Шмелева (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оценивать людей однозначно и считать их только злыми или только хорошими? Именно на этот вопрос рассуждает в приведённом отрывке автор текста И. С. Шмелев.

Размышляя над проблемой неоднозначности человеческой натуры, писатель приводит в пример отношение людей к животному. В начале текста мы можем прочитать о том, как люди неодобрительно отзывались о собаке на борту. Каждый из пассажиров хотел отдохнуть и расслабиться, но вой Марса «усиливался и начинал переходить в какое-то завывающее рыдание». Тогда, люди, находившиеся на корабле, начинали жаловаться: старичок передернулся и недовольно сказал, что вой собаки ему неприятен, а деловой человек и вовсе воскликнул: «За хвост да в воду! Вот собак навели...».

На первый взгляд кажется, что эти люди жестоки по отношению к животным, у них нет терпения и сострадания.

Но потом, Марс вдруг оказывается за бортом, и его начинают захлестывать волны. И все люди, столь сильно ругающие собаку, тотчас меняются: их лица «охваченные жизнью, одним желанием, одной мыслью», в них нет равнодушия. Всех этих людей волновала судьба Марса, они переживали за зверя, попавшего в беду. Исходя из этого, можем сказать, что эти люди не являются такими бездушными и жестокими, какими они казались вначале отрывка.

Оба примера помогают понять, что никому не чуждо сострадание и забота, просто в обычное время личные цели и стремления оттесняют их. А перед тем, как делать выводы стоит узнать то, как человек будет вести себя в различных ситуациях.

Позиция автора ясна и понятна. Человек может по-разному проявлять себя в зависимости от ситуации, в которой он находится. В этом и заключается неоднозначность человеческой натуры.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Человек может вести себя по-разному. Изначально равнодушные и черствые, сами того не замечая, могут стать более человечными, когда кому-либо требуется помощь.

Таким образом, не стоит разделять людей только на хороших или плохих. Ведь порой, кажущийся жестоким человек, может удивить, показав свою доброту и милосердие.