Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема мотивации в психоанализе (Психология)


В психоанализе Зигмунда Фрейда мотивация представлена в виде бессознательных влечений. Влечения представляют из себя что-то вроде психологической вариации физиологического процесса раздражения, но устроено оно куда сложнее. Основной принцип, по которому действует влечение – это так называемый принцип наслаждения. Таким образом, влечения, по Фрейду, направлены на две основные цели. На получение удовольствия и на избегание ситуаций, связанных с испытыванием неудовольствия. Целью любого влечения выступает получение удовлетворения в том или ином виде.

Условно, все влечения можно разделить на две большие группы, на так называемые влечения «Я», или же влечения самосохранения, и сексуальные влечения, управляемые силой либидо. Такие влечения весьма мобильны, они с лёгкостью могут замещать друг друга и менять свой целевой предмет.


В итоге таких преобразований влечение может очень далеко отойти от своего первоначального вида – Фрейд называет это явление «сублимацией» влечения.

Стоит заметить, что нельзя говорить о полном разделении двух типов влечений. Половые влечения могут временно или на постоянной основе присоединяться к влечениям к самосохранению.

Рассмотрим возможную судьбу возникнувшего влечения, в случае длительного его неудовлетворения. Оно может видоизмениться одним из следующих способов: превратиться в свою противоположность, как по своей активности-пассивности, так и по содержанию, либо же обратить свой предмет на самого субъекта. Также влечение может быть вытеснено или изменено в процессе сублимирования.

Огромную роль в преобразовании нереализованных влечений играют различные защитные механизмы. Конечно, самым популярным является процесс сублимации, но это далеко не единственный способ преобразования влечений. Нежелательные влечения могут подавляться или отрицаться либо наоборот, приниматься и оправдываться через процесс рационализации. Иногда у человека возникают реактивные образование, направляющие его поведение на прямо противоположное содержанию его влечения. Также для психологической защиты применяются такие механизмы как проекция, приписывание другим людям собственных желаний и эмоций, и изоляция, отделение от общей картины мира отдельной тревожащей ситуации. В некоторых случаях в качестве защитного механизма может выступать регрессия – деградация общего психического уровня, возвращение её, полное или частичное, на предыдущие стадии развития.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:58:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение