«Замкнутые цивилизации обречены на вымирание» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимаемся проблема цивилизационного подхода. Проблема актуальна в условиях глобализации общественных отношений.

Автор считает, что любая замкнута цивилизация обречена на гибель.

Я согласна с этим высказыванием, потому что, если цивилизация долго будет продолжать оставаться замкнутой, то она потеряет связь со внешним миром, что приведет к неразвитости и к скорой гибели.

Таким образом, надлом, который приводит к гибели, происходит из-за того, что общество не способно справиться с вызовом, и гибель происходит не от внешнего врага, а в результате собственного развития

Рассмотрим высказывание с экономической точки зрения.

Как нам известно, существует несколько типов экономических систем, один из которых – это традиционная экономика, которая как раз преобладает в замкнутых цивилизациях. Традиционная экономика характеризуется примитивными технологиями, низким уровнем развития промышленности, отсутствием прогресса и, что самое главное, беззащитностью перед внешними воздействиями. Таким образом, замкнутые общества с традиционной экономикой очень сильно зависят от природных условий, что в конце концов приводит к полной изолированности от всего мира и последующей гибели цивилизации.

На примере ныне не существующей общности инков рассмотрим все четыре стадии развития цивилизации. Зарождение пришлось на XII век, когда в долине Куско в Андах появились первые племена инков. После стремительного развития к концу XVI века империя инков занимала значительную территорию Южной Америки. Несмотря на то, что из-за традиционной экономической системы инки не знали технического прогресса, их земледелие было очень развито (существовали канализация, дороги, система ирригационного орошения). Стадия «надлома» была вызвана пришедшей оспой, которая погубила огромное число людей. После чего начались гражданские войны, кризис, и таким образом, некогда великая империя катилась к абсолютному упадку. Конечной точкой гибели послужило завоевание инков испанцами, что превратило империю в испанскую колонию.

Во внешней политике правительство ведет ограниченные отношения с малым количеством стран.

Таким образом, данная идеология и милитаризация страны являются причинами экономической неразвитости КНДР, что может когда-нибудь привести к гибели страны.

Обратимся к истории. С 1946 г. по конец 1980х гг. на СССР был опущен «железный занавес». Этот термин был введен У. Черчиллем в его Фултонской речи, считающейся сигналом для начала холодной войны. Это словосочетание обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада. Последствия этого барьера были таковы: ущемление населения в передвижении между странами (то есть политическая и социальная изоляция), в проведении досуга, дефицит продуктов и одежды, экономическая отсталость из-за нехватки информации. Впоследствии это и многое другое привело к распаду Советского Союза (гибели).

Таким образом, в данном эссе мне удалось доказать, что при отсутствии контактов с внешним миром любая цивилизация обречена на вымирание.