«Важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить» (с) Т. Эдисон (ЕГЭ обществознание)

Т. Эдисон говорил, что "важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить". Своим высказываем автор имеет в виду, что общество неспособно развиваться без передачи знаний от одних людей к другим. Каждому важно поделиться своим личным опытом. Но более значимо то, что человек получает от другого человека, так как это способствует его собственному развитию. Это упрощает жизнь, делает её легче, спокойнее и лучше.

Я согласна с автором: действительно, жизнь людей на всей планете складывается так, что нужно обмениваться знаниями, опытом, отдавать другому то, чем ты сам уже владеешь.

Для дальнейшего развития цивилизации, общество должно работать слаженно, должно мыслить и передавать уже накопленный кем-то или самим собой опыт более молодому поколению. Каждый человек должен уметь мыслить, чтобы прожить эту жизнь, должен что-то вносить в развитие нашего мира, передавая свои знания, умения и опыт.

Социология толкует цивилизацию, как уровень, степень общественного развития, материальной и духовной культуры. То есть это все накопленные человечеством за всю его жизнь навыки и умения, которые способствовали стремлению людей покорять новые высоты и достигать новые горизонты, благодаря их мышлению. Многие страны на протяжении своего существования обмениваются тем, что им удаётся создать. Благодаря этому развитие государств движется гораздо быстрее, ведь они сразу делятся друг с другом техническим прогрессом, культурным развитием и так далее.

В качестве первого примера хочется привести творческих людей. В нашем мире есть множество поэтов, художников, писателей прозы (рассказов, романов, детективов и так далее), скульпторов, архитекторов, которые вносят свой вклад в развитие культуры. Они творят и тем самым делятся своими знаниями с другими.

Не реже встречаются другие люди, те, которые идут против искусства. Так называемые вандалы, которые разрушают памятники, портят картины художников, не только не принося свой вклад в развитие культуры, но и забирая то, что дал кто-то другой.

Мы многое перенимаем от других, ценя и уважая то, что нам отдают, давая в ответ свой опыт и знания. Тем самым мы являемся теми, кто способен мыслить, выполняя важнейшую задачу цивилизации.