«Замкнутые цивилизации обречены на вымирание» А. Дж. Тойнби (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается тема сохранения культурной и политической идентичности замкнутых цивилизаций, которую активно развивал выдающийся философ-историк Арнольд Дж. Тойнби. При создании этого эссе я опиралась именно на догмы Тойнби и на его стадиальную концепцию развития цивилизаций.

Прежде всего следует уточнить, что под цивилизацией в используемой теории понимается определенная ступень общественной истории, длительного периода развития народов и мира в целом, определяемая наличным состоянием социальной структуры и духовного мира.

Согласно концепции Тойнби разложение и гибель являются неминуемым исходом в «жизненном цикле» каждой цивилизации. Вопрос в том, как скоро цивилизацию постигнет такая участь. И тут нам на помощь приходит типология обществ того же ученого, которая подразделяет все цивилизации на первичные, вторичные и третичные, в зависимости от того, насколько успешно они реагируют на стрессовые ситуации извне, на так называемый вызов. Согласно этой типологии, первичные цивилизации не смогли грамотно ответить на вызов, а посему либо уже мертвы, либо существуют, будучи слабыми, неразвитыми и обособленными.

Итак, если под замкнутыми цивилизациями мы понимаем цивилизации первичные, то я выражаю полное согласие с данной резолюцией: они обречены на вымирание.

Тойнби выделил двадцать одну цивилизацию, четырнадцать из которых были мертвы уже на момент написания его «Постижения истории» (первая половина двадцатого века). К ним можно отнести андскую, минойскую, шумерскую, майянскую, эллинскую, а также некоторые другие цивилизации. И у всех них было нечто общее, подтолкнувшее к столь печальному концу. На мой взгляд, роднит их тот факт, что все они не смогли дать ответ на вызов. Например, майя, вопреки всеобщим заблуждениям, находились в упадке задолго до прихода конкистадоров. Столкнувшись с экологическими проблемами (нехваткой земель для возделывания и питьевой воды), майя не смогли приспособиться к изменившимся условиям и исчезли. При этом непосредственно до наступления упадка майянцы находились на пике технологического развития, но ограничивали себя территориально, - они не решались ни экспансировать соседние племена, ни разведывать новые земли. Кроме того, у них не был налажен контакт с другими народами, что исключило возможность взаимовыручки.

Минойская цивилизация также не выдержала вызова, но по другой причине. В отличие от племен майя, минойцы вели активную морскую торговлю и успешно распространяли свою культуру на все близлежащие земли. Однако, они и думать забыли о самозащите – ни один из их дворцов не имел укреплений. Открытые для отношений, жители Крита чувствовали себя в безопасности на такой позиции. Это привело к тому, что после дорийского вторжения минойская цивилизация исчезла, а коренное население Миноя (Крита) было ассимилировано греками уже к IV в. до н.э.

Рассмотренные выше примеры дают представление о причинах гибели древних цивилизаций: территориальной изолированности, нежелании налаживать контакты с соседними народами, наоборот – чрезмерной открытости и отсутствии защиты, страхе перед заселением новых земель, одним словом – о неумении приспосабливаться к новому.

Но как же выделить умирающие цивилизации в наши дни? По тем же критериям.

Их наиболее показательной чертой является территориальная и культурная изолированность. Ярким примером такой обособленной культуры может служить некогда могущественное новозеландское племя маори. Находясь на периферии колониального мира, маори не получили должного внимания европейцев, не приобщились к прогрессу и теперь не сильно отличаются от своих предков века семнадцатого.

Помимо этого, подавляющее большинство замкнутых цивилизаций, идущих к гибели, сейчас экономически не развиты. КНДР может быть тому подтверждением. Выбрав политику чучхе (полной изоляции и самообеспечения), правительство Северной Кореи сделало шаг к упадку своей нации. Уже сейчас КНДР является одной из наименее развитых стран мира, с 1945 года ее экономика, культурное достояние постепенно сошли на нет.

Еще одной проблемой исчезающих цивилизаций является их гомогенность. С течением времени в генофонде народов закрытого типа не происходит изменений, поскольку нет «смешения кровей» при участии других народов. Это приводит к тому, что организм представителей изолированных народов попросту не способен справиться даже с самыми легкими формами распространенных во всем мире заболеваний. Именно по этой причине за последние тридцать лет в два раза сократилось население одного из некогда крупнейших народов финно-угорской языковой группы саамов. Как это не парадоксально, большая часть смертей пришлась на знакомый всем нам вирус гриппа. Гомогенность является также одной из причин вымирания древней юкатанской цивилизации. И пусть с развитием медицины проблема сходит на нет, ей все же подвержены многие замкнутые народы былых цивилизаций.

Подводя итог, хочу сказать, что, изучив примеры вымерших замкнутых цивилизаций и обратившись к тенденциям современности, я пришла к выводу, что современная история не оставит места неприспособленным народам и, рано или поздно, они исчезнут с лица Земли. А то, когда это произойдет, зависит от способности каждой отдельной цивилизации дать ответ на «вызов».