«Важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить» (ЕГЭ обществознание)

Т. Эдисон говорил: “Важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить”. Данным высказыванием автор хочет донести до нас мысль прогресса человечества. По мнению Эдисона главной задачей цивилизации является развивать ум нового поколения. Я полностью согласен с автором, ведь жизнь без движения вперед и развития останавливает сам процесс преобразования мира в лучшую сторону. Если человек остановиться в развитии, будет брать опыт только прошлых лет, человечество попросту может деградировать или начать регрессировать.

Давайте рассмотрим данное высказывание с точки зрения истории. Что такое прогресс? Прогресс — характерное движение вперед, направление развития от низшего к высшему.

С самого детства нам дают определенные знания, помогают развиваться, существуют даже игрушки по развитию мышления, логики. Все это сделано для того чтобы ребенок не стоял на одном месте и учился принимать знания, учился логично мыслить, правильно выражать свою мысль. Давайте обратимся ко времени существования дохристианской Руси курса истории.

Можно сделать вывод о том что испокон веков детей учат развиваться, трудиться, мыслить для облегчения последующей жизни и передачи опыту новому поколению.

Что же будет если человек остановиться в развитии? Перестанут происходить изменения в мире и люди будут ориентироваться только на опыт прошлых поколений. Данная цепочка развития цивилизации ведет к краху. У каждого времени существуют свои проблемы и для решения этих проблем нужны новые идеи, решения, изобретения, технологии. А если люди будут боятся принимать что-то новое, что то неизвестное, то в скором времени эти проблемы “поглотят” всё, что у нас есть. Обратимся к литературному произведению Тургенева “Отцы и дети”.

Из-за мнения большинства, из-за их боязни перемен на какое-то время русское общество остановилось в развитии как в духовном, так и в социальном плане.

Подводя итоги из всего выше приведенного хочу сказать, что Эдисон был прав утверждая, что главная задача цивилизации — научить человека мыслить, что я и доказал, приводя определенные аргументы и факты.