«Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить» (Т.Эдисон) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Томаса Эдисона поднимается проблема умения мыслить, влияние мыслительной деятельности на дальнейшее развитие общества. Данная проблема является актуальной и в наши дни.

Автор в своём высказывании хотел подчеркнуть то, что человек должен уметь анализировать, рассуждать, а сделать он это может при помощи мышления, в котором содержится и разум человека, являясь существом разумным.

Я согласна с мнением автора, так как различие людей и животных в том, что человек умеет мыслить, анализировать, принимать обдуманные решения и совершать поступки.

С теоретической точки зрения мышление - способность человека делать какие-либо умозаключения, рассуждать. Характерной чертой является решение поставленной задачи (то есть мыслительный процесс) с использованием методов анализа и синтеза, путём осуществления различных умственных операций: сравнения, классификации, обобщения. Всё это неразрывно связано с понятием и развитием цивилизации. Цивилизация - совокупность материальных, духовных, культурных и нравственных средств, которыми обладает данное общество в данный исторический промежуток времени.

В зависимости от развитости навыка, умения, мышления развивается цивилизация, растёт её уровень.

В доказательство этому можно привести пример из истории. В России появилась новая технология и начала своё развитие в 1997 году. Технология «Развитие критического мышления» - целостная система, которая формирует продуктивное Творческое мышление, интеллектуальные умения, навыки работы с информацией. Данная технология развивает не только мышление человека, но и двигает Россию вперёд, к развитию государства.

Другим примером может быть СМИ. С одной страны средства массовой информации - кладезь информации, позволяют человеку отдохнуть, узнать новую информацию и ситуации в мире. Ну с другой страны они влияют на мнения людей, их образ мышления, точку зрения, что негативно отражается во всех сферах жизни.

Можно сделать вывод, что роль мышления в жизни человека, общества, цивилизации играет важную роль.