Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самый любимый роман Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Роман Мастер и Маргарита стал одним из моих самый любимых. Это произведение поражает своей уникальностью, цепляет читателя с самых превых строк своей многогранностью и необычностью. Во-первых структура «рассказ в рассказе» заставляет глубже окунуться в мир Булгаковской Москвы и почувствовать атмосферу, переданную в романе. Во-вторых, в произведении можно насчитать много героев, которым автор уделяет большое внимание. Это не то стандартное произведение о любви, где есть только двое, их мир и просто окружающие второстепенные персонажи, помогающие или мешающие возлюбленным быть вместе. Здесь важен каждый, у каждого есть своя жизнь и свои сюжетные линии. Более того, каждый из персонажей раскрыт невероятно полно. Взять, например, свиту Воланда.


Можно сказать, что Булгаков и является самым настоящим мастером, которого описал в своем произведении.

Существует мнение, что это не случайное совпадение: писатель поселил прообраз себя и своей жены на страницах книги. Если это действительно так, то этому человеку можно позавидовать, ведь немногим дано узнать что такое настоящая, чистая любовь. В романе она показана как самое лучшее, что есть в этом мире. Чувство, для которого нет ничего невозможного, любые жертвы и препятствия кажутся ничтожными по сравнению с ним. Оно порой кажется материальным, огромной вещью, тепло которой, если только протянуть руку, можно ощутить.

Однако еще одна необычность романа в том, что любовь и взаимоотношение между двумя людьми не представлены здесь святыми и безоблачными.

Foxford

Именно они толкают Маргариту на страшный поступок, из-за которого она перестает быть достойной света. Любовь в романе равна страданиям. Но не в обычном смысле для этого слова. Даже отсутствие рая после смерти кажется лучшим исходом, подарком судьбы, лишь потому, что это дало возможность двум людям быть вместе.

Мне кажется, что этот роман более чем достоин прочтения. Не всем он будет понятен, это является еще одной его отличительной чертой. Он предназначен для личностей с некоторым опытом, для тех, кто умеет читать между строк и находить для себя везде особый смысл. Если этот смысл увидеть, то можно заметить, что у героев этого произведения есть чему поучиться. Например, доброте Иешуа, или преданности Маргариты, или же мудрости Воланда. Да, как мне кажется, Воланд – очень мудрый и важный персонаж. Именно благодаря нему разворачиваются все описанные события. Он приходит в этот мир, чтобы выявить людские пороки и слабости и узнать, не изменились ли люди. А мудрость его проявляется в том, что он не жесток просто от скуки. Все, кто пострадал от руки его или его свиты, были наказаны за дело. Например, люди на представлении пострадали от своей жадности. Напротив, он вознаграждает достойных людей, таких, как Маргарита. Существует мнение, что она просто продала ему душу, за это и получила назад своего Мастера, но я не думаю что это совсем верно. Она просто была вознаграждена за преданность своей любви и цели, чистоту и бескорыстие. Итак, Булгаков больше всего восхитил меня именно этим персонажем.

Этот роман – многогранный бриллиант, о котором можно написать еще очень много. Я искренне считаю, что оно не может быть забыто и будет актуально еще много лет спустя. И, как говорил кот Бегемот на балу Сатаны «Мы в восхищении».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:12:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение