Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великий роман «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Великая работа, роман «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова, так и не была закончена автором при жизни. Произведение подготовили к печати по дневникам и черновикам с помощью вдовы автора. В романе можно выделить 3 основных тип глав: «библейские», «московские» и «волшебные». В «волшебных» главах описаны действия Воланда и чувства между самими Мастером и Маргаритой, в «московских» - высмеиваются городские жители и общество времён жизни писателя, а в «библейских», в свою очередь, – жизнь Иешуа.

Начинается роман с появлением Волана, повелителя тьмы. Он оказывается в Москве, чтобы провести свой, ставший уже традицией, бал и посмотреть на местных жителей и их изменение. Воланда мы видим иностранным профессором, которого все описывали по-разному. Нельзя сказать, что Воланд в романе показан, как традиционный дьявол. Он даже практически не творит волшебства.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За это ответственна его свита – кот Бегемот, Коровьев-Фагот и демон Азазелло. Коровьев издевается над жителями отрыто и строит им козни, в чём ему и помогает кот. Они по-настоящему всполошили Москву, стоит вспомнить их сеанс чёрной магии в Варьете. С первого взгляда, это обычные антигерои, призванные развлекать. Но на самом деле их шутки над горожанами позволяют акцентировать внимание на их уродливых чертах, таких как ложь, излишнее хвастовство, чванство. Воланд, князь тьмы, говорит, что люди в принципе никак не поменялись, всё так любят деньги, лгут и притворяются. А ведь это и есть суровая действительность.

Что же касается любви Маргариты и Мастера, образ последнего близок к самому Михаилу Афанасьевичу, ведь он творец, писатель, живущий своей работой и только ей. В реальной жизни он слаб, в тяжёлые времена он сильно падает духом. Маргарита же, наоборот, - сильная личность, в противовес Мастеру. Героиня ради любви готова буквально на всё. Доказательство этому – проданная дьяволу душа ради спасения любимого человека. Маргарита является музой Мастера, она прекрасна во всех смыслах. В отношениях Маргариты и Мастера принимает участие Воланд. Благодаря потусторонним силам в итоге Мастер освобождается из сумасшедшего дома, и герои находят покой в другой реальности.

Самая яркая и необычная сцена романа – это великий бал у Сатаны. Королева бала, прекрасная Маргарита, встречает вереницу грешников – убийц, воров, лжецов, которые танцуют и веселятся. Кульминация бала Сатаны – превращение головы Берлиоза в кубок, который выглядит как череп. У этой сцены наибольшее идейное значение: каждый получил то, что заслужил по своей вере. Берлиоз, который всегда был неверующим, получил забвение. Этим М.А. Булгаков напоминает о том, куда может привести отсутствие у человека веры.

Волшебство в романе помогает автору разбавить обыденность и передать свои мысли. Он стремится выйти за рамки. Тяга к прекрасному, несмотря на насыщенный грехами и отвратительными чертами сюжет, прослеживается по всему роману. «Мастер и Маргарита» - произведение, которое стоит прочитать каждому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79589




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:27:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение