Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трусость - самый страшный порок (по роману «Мастер и Маргарита») (Булгаков Михайл)


Роман «Мастер и Маргарита» является отличным примером творческого мастерства Михаила Булгакова. В этом произведении колоссальное количество персонажей. Роман состоит из двух историй, которые сначала идут параллельно, имея только косвенную связь, но в конце неожиданно пересекаются.

Сюжетная линия прокуратора Иудеи Понтия Пилата и бродячего философа Иешуа Га-Ноцри более короткая, но от этого она не становится менее интересной. Судьба заставляет двух героев встретиться и начать противостояние двух сложившихся мировоззрений. Оба героя обладают большим опытом, но Пилат воспринимает жизнь более конкретно и думает о том, что видит, на основе своих устоявшихся стереотипов: "Мы привыкли к тому, что римский прокуратор выбирает слова, прежде чем что-нибудь сказать".


Он добросовестно выполняет свой долг, крепко держится за свой статус и боится потерять его, но ещё больше он страшится потерять свой авторитет и упасть в грязь лицом перед людьми, которые его уважают и боятся: "Это меня ты называешь добрым человеком? Ты ошибаешься. В Ершалаиме все шепчут про меня, что я свирепое чудовище, и это совершенно верно".

Иешуа же считает, что жизнь должна иметь полную свободу и что власть — это кощунство: «…Всякая власть является насилием над людьми». В отличие от Пилата, ему не передали вместе с молоком матери свод законов и порядков, по которым должен жить человек; Иешуа сам создает себе правила и живет по ним.

Foxford

Понтий Пилат, ведя диалог с самым необычным в его жизни подсудимым, узнает для себя совсем другое представление о жизни и морали. Игемон находится в замешательстве; можно сказать, что душа и сердце Понтия полностью согласны с Иешуа, а разум и мозг находятся в подчинении Риму и Кесарю. В итоге мы имеем, что страх упасть в глазах своих подчиненных и потерять должность подавляют желание Понтия освободить Иешуа — и прокуратор приговаривает Га-Ноцри к смерти. Последняя попытка спасти ни в чём не виновного бродягу оказывается тщетной.

Всё, что остается прокуратору, — это отомстить первоначальному виновнику в мучениях Иешуа, а затем отправиться на вечные муки и терпеть угрызения совести: "Я сплю плохо, – прокуратор усмехнулся, – и все время вижу во сне лунный луч. Так смешно, вообразите. Будто бы я гуляю по этому лучу". Очень ироничным является то, что на самом деле Понтий боится показать свою трусость. Трусливо выбрав путь «правильного» прокуратора, Понтий отправляет абсолютно светлого и не виноватого человека на страдальческую смерть. Трусость действительно самый страшный порок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение