Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Встреча Обломова с Ольгой Ильинской (Гончаров И. А.)


В русской литературе особое место отводится женщине, и её отношению с главным героем. Традиция не нарушена и в романе "Обломов". Всю первую часть произведения наш герой лежит на диване, а его быт, привычки и образ жизни не меняются. Но, так или иначе в жизни Ильи Ильича происходят перемены, и благодаря его другу Штольцу он знакомится с прекрасной женщиной которая меняет его мир.

Третья часть романа посвящена страницам любви.


В сюжетную линию входит Ольга Ильинична - персонаж столь же самостоятельный, как и главный герой. Ольга по натуре деятельная, энергичная, смелая и принадлежит к тому же типу русских женщин, что и Татьяна Ларина.

Со стороны героя, начинаются ухаживания строящиеся на духовных принципах.

Обломов восхищается её аристократичной красотой, образованием, очаровательным певческим голосом. Страсть охватившая Илью к Ольге, показывает лучшие его качества. Его чистая душа и сердце наполняются добротой, и стремлением к возвышенному. Чудесное пение девушки его очаровывает, он открывает ей свои чувства, и делает ей предложение. Он счастлив предвкушением семейного счастья.

А дальше, не происходит никаких усилий к осуществлению своих мечтаний.

Foxford

Мужчина понимает, что семейная жизнь - это ответственность и долг который нужно выполнять. После вторжения прозы в "летнюю цветущую поэму", любовь перешла в привычную лень. Ольга почувствовала "остановку", со стороны героя, и просит объяснений. Девушка не хочет сдаваться, веря в его порядочность.

В Летнем саду, он раскрывает свою сущность и ищет любую отговорку чтобы уйти от неприятного разговора. Прощальная встреча Обломова и Ольги демонстрирует поражение обоих. Сцена напоминает монолог "глухонемых" не достигших взаимопонимания. Герой выглядит слабым, смшным и жалким. А Ольга произносит слова полные иронии:

"Ты кроток, честен, Илья, ты нежен ...голубь:ты прячешь голову под крыло - и ничего не хочешь больше, ты готов всю жизнь проворковать под кровлей".

Обломов был потрясён ядовитому сарказму её слов, а Ольга попыталась себя оправдать и успокоиться своим поражением.

Герои расстаются, но долго помнят о днях проведённых вместе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:03:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение