Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль Ольги Ильинской в духовном преображении Ильи Обломова? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Личность главного героя в одноименном романе И.А.Гончарова Обломова обсуждалась и вводила в заблуждения многих литературных критиков как того времени, так и нашего. Ни для кого не секрет, кто такой Илья Ильич Обломов, но многие не знают самого главного - его внутренний мир и его душевное состояние в целом. Почему Обломов представляется читателям именно таким, какой он есть? И кто и как поспособствовал такому состоянию героя?

Илья Ильич Обломов – потомственный дворянин, владелец крестьянских душ и обычный помещик.


При этом Обломов- человек добрый, чистый, честный и сентиментальный, он никому не может сказать плохих слов, ценит искренность в людях и всегда верит в добро. Казалось бы, такой светлой души человек, каких редко встретишь на своем пути, полностью идеальный. Однако создать «идеального» героя у Гончарова не было в целях, и он наделил Обломова таким человеческим пороком, как леность, нежелание что-либо делать. Обломов не такой, как все его друзья-дворяне, к примеру, Штольц. Илья Ильич не гонится ни за славой, ни за большими деньгами, ни за красивыми дамами, светские вечера ему и вовсе не интересны, в результате чего он будто бы отстранился от общества и стал непонятым. Также стоит отметить, что именно такими чертами, которыми обладает Обломов, наделен такой тип человека в литературе, как «лишний человек».

Foxford

Но герой меняется, а меняться ему помогает любовь в облике Ольги Ильинской.

С появлением в жизни героя Ольги Ильинской жизнь Обломова медленно, но верно начала меняться. И для описания жизни Обломова «до и после» Ольги Ильинской автор использует антитезу, которая сопровождает жизнь Обломова от завязки и до развязки произведения. Так, сначала Обломов решается прибраться в своей комнате, когда раньше он на грязь и пыль совсем не обращал внимания; далее он стал выбираться на прогулку, когда раньше целые дни проводил дома на диване: «...Да где бываю! Мало где бываю, все дома сижу...»; послеобеденный ужин перед сном для Обломова теперь не так важен, а подъем днем он заменил подъемом ранним утром. А, говоря уже конкретнее о его духовном изменении, самым важным является то, что Обломов понял, что такое радость в жизнь, он научился понимать жизнь, хотя раньше не видел в ней никакого смысла: «– Разве может быть чье-нибудь существование ненужным? – Может. Например, моё». Казалось бы, каждый день прибираться в комнате, выходить на улицу, читать книги, отказаться от еды перед сном- это не так уж и сложно, однако, посмотрев на то, какое преображение случилось с Обломовым, нельзя сказать, что это было легко. И все это случилось благодаря Ольге.

Но как бы Ильинская не старалась «поднять с дивана» Обломова, как бы она ни старалась разбудить в Обломове все спящие чувства, всё привело к одному исходу- Ольге было уже не по силам поднимать на ноги любимого ею человека, и она решила оставить такие, можно сказать, бесперспективные отношения. Страх Ильи Ильича перед всей сложностью бытия, незнание простых основ жизни и нежелание хоть каким-то образом дальше продолжать «правильно» существовать взяли верх над всеми усилиями Ольги.

Итак, в заключение хочется сказать, что образ Ольги Ильинской сыграл значимую роль как в преображении Обломова, так и в романе в целом. Ольга Ильина была движением и развитием произведения, которая оставила след и в сердце Обломова, и в сердце читателей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение