Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Была ли любовь между Ильей Обловым и Ольгой Ильинской? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Кто-то в мире придумал такую глупость о притяжении противоположностей. Разумеется, я не имею ввиду Бенджамина Франклина и замечательные физические и химические науки. Я о другой науке. Я о науке любви. Отношения между совершенно непохожими друг на друга людьми рано или поздно потерпят крах. Из-за непонимания, непринятия, упрямства да много еще из-за чего (человеческих пороков хватит на всех).


Вот и "любовь" между Ольгой Ильинской и Ильей Обломовым приказала долго жить.Да и не было там этой любви. Почему? Давайте разбираться.

Илья Ильич Обломов - крайне инертный молодой человек (тридцати двух-трех лет отроду). Единственное, чем он любит заниматься, - лежать на диване, мечтать и периодически поглощать жирную пищу. Надо сказать, что он очень добрый и мягкий (но и это не играет в его пользу). Его можно было бы назвать духовным, если бы не деградация вследствие лени. Он был взращен, как тепличное растение, с гиперопекой, заботой и отсутствием нужд. Кажется, ничто в этой жизни не может поднять его с дивана. Но это лишь только кажется.

Андрей Штольц (друг Обломова и полная его противоположность) знакомит Илью с прекрасной девушкой Ольгой Ильинской.

Foxford

И тот, услышав из ее уст его любимую арию Casta Diva, влюбляется. Да и немудрено было влюбиться. Ольга Сергеевна очень яркая и умная женщина. Она не была красавицей, но покоряла своей грациозностью и обаянием ( «Ольга в строгом смысле не была красавица… Но если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии»). Она была проста и естественна, но ее активность и неуемная жажда знаний противоречили всему, что есть в Обломове(«В редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда, слова, поступка…никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла!»).В этом-то и корень зла, но об этом дальше.

Влюбленность Обломову очень шла на первых этапах. Он вставал рано, начал читать книжки и красиво одеваться.("...Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки [...] Халата не видать на нем [...] воротнички рубашки выпущены на галстук и блестят, как снег. Выходит он в сюртуке, прекрасно сшитом, в щегольской шляпе… Он весел, напевает..."). Их встречи в парке не заметны для окружающих, но заметны для наших героев. Ольга меняет Обломова. Отношения развиваются ("...Между тем симпатия их росла, развивалась и проявлялась по своим непреложным законам. Ольга расцветала вместе с чувством..." "...Боже мой! Как он любит! Как он нежен, как нежен!.."). Но Обломов начинает уставать от всей той жизни, которую он начал проживать, и любовь начинает казаться ему службой, она становится в тягость ("...Какой еще жизни и деятельности хочет Андрей? – говорил Обломов, тараща глаза после обеда, чтоб не заснуть. – Разве это не жизнь? Разве любовь не служба?..).

Герой начинает сомневаться в себе, он удивляется тому, что Ольга может любить такого, как он. Он решает написать письмо Ольге, в котором предлагает расстаться. Но Ольгу это огорчает, и они решают продолжать свои отношения.

Потом Илья делает Ольге предложение, она радостно соглашается, и казалось бы, далее должен быть счастливый конец. Но как бы не так. Эти отношения были обречены, ибо Ольга любила не Обломова настоящего, а Обломова будущего. Она придумала образ в своей голове и пыталась подстроить и изменить Илью под себя. Илья начал меняться внешне, но внутри он все так же желает лежать на диванчике и ничего не делать. Он становится вновь апатичным из-за проблем с имением, которые не желает решать. Он все откладывает и откладывает свадьбу, прячется от Ольги и делает вид, что все нормально. А Ольга понимает, что Илья - герой не ее романа (но Штольц ничего такой) ("...Ты засыпал бы с каждым днем все глубже – не правда ли? А я? Ты видишь, какая я? Я не состареюсь, не устану жить никогда. А с тобой мы стали бы жить изо дня в день, ждать Рождества, потом Масленицы [...] вот наше будущее – да? Разве это жизнь? Я зачахну, умру...") Они расстаются и больше не видятся никогда.

Наши герои были обречены в самом начале. Влюбленность прошла, и наружу начали выходить все настоящие мысли и желания. Ольга любила лишь образ, а Илья... Илья любил лишь диван. Нет, это я, конечно, утрирую, но все же. Видимо, любовь Ильи была слабее, чем тараканы в его голове, вот он и не смог. Таков вот сей печальный сюжет.Зато каждый нашел того человека, с которым удобно. У Ольги - Штольц, у Ильи - Агафья. Но это уже другая история.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:18:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение